日记 读后感 周记 作文 高考
您现在的位置:读后感 > 读后感1000字

名人传读后感

来源:http://gan.0s.net.cn 作者:读后感 时间:2013-07-19 12:04
《名人传》读书笔记_600字

  《名人传》的作者是罗曼。罗兰,他指出人生是艰苦的,生活里充满了贫困,忧虑,孤独和辛劳,人们彼此存在隔膜,不懂得互相安慰,所以他写《名人传》,把伟大的心灵献给受苦难的人们,使他们得到安慰和鼓舞。 日记小学生日记http://www.0s.Net.cn

  首先介绍的是贝多芬,之所以先介绍他,是因为贝多芬希望他自己的苦难经历能给予别的受苦难者以力量。

  作者说他外貌平平,并用细腻的手法将外貌描绘得格外生动。贝多芬的童年与莫扎特相比,是无光的,艰苦的,并且少年时代的他就开始为经济问题操心,中年疾病缠绕着他,但他依旧与病魔抗争。

  他饱受身与心的折磨,多次想向命运屈服,但他说:“我要扼住命运的咽喉。在别人的眼中,他是一个骄傲而孤独的伟人,没有人理解他,懂他。从他的经历中,我知道他一生都处于困苦中,友情,亲情,爱情,他也未能好好感受。罗曼。罗兰说贝多芬的这一生就像是一个雷雨天。我能感到贝多芬一直都在与命运抗争,与思想抗争,他对艺术的热爱,追求促使他的生命拥有力。米开朗琪罗一生遭受历任教皇差遣,始终处于超负荷的工作之中。他的创作伴随着贫困、疾病、劳累、仇人离间、亲人薄情寡义……然而,他没有放弃努力,用血泪创作出了不朽的传世佳作。最终,米开朗琪罗取得了成功,他的作品已成为西方美术历史上难以逾越的高峰。托尔斯泰随人家境优裕,但他一直牵挂在受苦难的民众。他甘愿放弃自己的一切,冲破世间束缚,用生命去追寻信念、真理和正义,可谓“最清醒的现实主义”的“天才艺术家”。本书的作者罗曼“罗兰也想告诉我们一些道理:悲惨的命运和痛苦的考验不仅降临在普通人的身上,同样也降临在伟人的身上。当我们遭受挫折的时候,应该想到这些忍受并战胜痛苦的榜样,不再怨天尤人,要坚定自己的信仰。

关于读书笔记的作文:坚持就是胜利_读了《白蛇传》有感_600字

  坚持,是一种胜利;坚持,是一种美德;坚持,是一种高尚的品质。坚持,是迈向成功的基石,是不可或缺的精神力量。——题记

  今年是蛇年,我把有关“蛇”的书都看完了。其中,《民间故事——白蛇传》这本书令我深深入迷,白蛇的所作所为使我佩服得五体投地。这本书主要讲白蛇白素贞,为了救许仙,勇敢地与法海作斗争,默默地付出了自己修炼千年的法力(成仙的机会),甚至连自己的生命都置之度外。就是因为坚持,白素贞不顾一切成功救出了许仙;就是因为坚持,白素贞勇敢地选择了变成凡人。就是因为坚持,白素贞无怨无悔地被镇在雷锋塔里……

  河蚌忍受了沙粒的磨砺,坚持不懈,终于孕育绝美的珍珠;顽铁忍受了烈火的赤炼,坚持不懈,终于炼就成锋利的宝剑……

  与它们相比,我是那样的渺小,那样的懦弱。比如:以前我在练习奥数题时,总是像在挑柿子似的,专挑“软”的吃。看到简单的题目就练,看到复杂的题目就跳过。在练习的过程中,遇到想不出来的难题,就二话不说直接换下一题……因此,我的奥数成绩始终不够理想。

  自从看了《民间故事——白蛇传》这本书以后,我深深明白坚持就是胜利。现在,我对练习奥数题的“态度”可就翻天覆地的变化。遇到简单的题目,我就绕道而行;遇到复杂的题目,我就坚持打破沙锅问到底。自己先“钻牛角尖”反复思考,再思考,如果真的想不出来,就“三顾茅庐”请教别人,直到把答案理解才善罢甘休。

  坚持,使我现在奥数水平提高了许多,使我对奥数也产生了浓厚的兴趣,使我初尝成功的果实——学校举行的奥数竞赛,我获得三等奖。看了《民间故事——白蛇传》这本书,让我领悟了一个意味深长的哲理——我们应该学会坚持,坚持就是胜利!让坚持成为我们的座右铭!点评:小作者开篇点题,由观而感,由感而发。联系自己,激发斗志,感情情真意切。

五年级:颜昕昕

《名人传》读书笔记_1400字

  《名人传》读书笔记

  《名人传》由法国着名作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》组成。传记里的三人,一位是音乐家,一位是雕塑家兼画家,还有一位是小说家。三部传记分别记述了三位伟人的成长历程,着重记载了三位天才在人生忧患困顿的征途上为寻求真理和正义,为创造能表现出真善美的不朽杰作,献出了毕生精力。

  在《贝多芬传》中,作者详细介绍了贝多芬的经历。贝多芬从小就是个音乐天才,他的天分很早就被他的父亲发现了,不幸的是,贝多芬的父亲并不是一个称职的好父亲,他天天让贝多芬练琴,不顾及他的心情,一个劲儿的培训他,有时甚至把贝多芬和一把小提琴一起放进一个屋子里关起来,一关就是一整天,用暴力逼他学音乐。贝多芬的童年是十分悲惨的,他的母亲在他十六岁时就去世了,他的父亲变成了挥霍的酒鬼。这些不幸一起压到了贝多芬的头上,在他心中刻下了深深的伤痕,也因此导致他的脾气暴躁而古怪。但是贝多芬没有因此而沉沦,他把自己的全部精力,都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了。由于他的天分和勤奋,很快地他就成名了。当他沉醉在音乐给他带来的幸福当中时,不幸的事情又发生了:他的耳朵聋了。对于一个音乐家而言,最重要的莫过于耳朵,而像贝多芬这样以音乐为生的大音乐家,却聋了耳朵,这个打击是常人所接受不了的。但最终,贝多芬成功了!为什么?因为他有着超凡的毅力和奋斗精神。面对困难,他丝毫无惧。这就是他成功的秘诀。贝多芬因为脾气古怪,没有人愿意与他做朋友,所以,他面对困难,只能单枪匹马,奋力应战。虽然很孤独,却学会了别人学不到的东西:只要给自己无限的勇气,再可怕的敌人也可以打败。

  米开朗琪罗似乎就要比贝多芬幸运得多,他不残疾,也不贫穷,出生于佛罗伦萨的市民家庭,从小贵族教育,有文化素养和艺术功底,但他在精神上却比贝多芬遭受了更大的折磨。他的祖国多灾多难,他眼见外族侵略,土地被侵占却无能为力,他与贝多芬同样孤独一生,他的家族从未给过他任何温暖与安慰,只是在他身上谋取利益;他到处遭遇嫉妒和陷害,,更悲惨的是,他所处的环境与奴隶没两样。贝多芬从精神上是自由的,他可以做任何喜欢的事,米开朗琪罗却并不自由,他不依附他所不愿依附的教皇,不为教皇们服务。唯一幸运的是,教皇还承认他的天赋,并且不止一次的保护他的艺术成就不遭破坏,却剥削了他的自由,拿他当牛马使唤,他一辈子都像拉磨的驴一样拴在教皇的磨坊里,七十余岁的高龄还得爬上脚手架作画。但倘若我们抛开他后来的经历,我们会发现,米开朗琪罗的境遇还是很好的,教皇赏识他,如果他以此为荣,努力为教皇工作,相信他后来的生活也一定不错,但他并没有这样做,说明他追求的并不是荣华富贵,那他追求的是什么呢?是尊严与意志!米开朗琪罗的本质性格是骄傲自信而且固执的,只是他的家族观念,根深蒂固的光宗耀祖思想和“长子”的责任感,使他不得不屈服于教皇,最终无法实现他的理想,痛苦一生。

  而托尔斯泰就与这两人的境遇完全不同了,他从小在名门贵族长大,地位优越,无忧无虑,亦不会像米开朗琪罗和贝多芬那样终身忙碌,身体健康,有着幸福的家庭,有着的文学天赋,在别人看来,是非常的完美,是一个标准的“富二代”,但他的忧虑和痛苦正是由此而生。他厌倦了优越的环境,藐视拥一切,包括的文学声誉。这在我们看来简直是不可思议的!荣华富贵,不要!功名利禄,不要!他渴慕的是生命的真谛,于是他用毕生的精力去求索和探寻。他所拥有的幸福感竟成了他精神上的沉重负担,他只是平庸的亦心安理得的享受他所拥有的一切,烦恼是不会在他的身上体现的,正是对真理的追求和不肯虚度年华的精神才使他的烦恼接踵而来。

  三位名人都有着艰苦的经历,他们或由病痛的折磨,或由遭遇的悲惨,或由内心的惶惑矛盾,或三者交叠加于一身,深重的苦恼,几乎窒息了呼吸,毁灭了理智。他们之所以能坚持下来,全靠他们对人类的爱与信心。

  罗曼·罗兰将这三位天才艺术家称为“英雄”。这英雄,只不过是“人类的公仆”,只是因为具有伟大的品格:之所以伟大,是因为能倾心为公众服务。我们应该向他们学习,学习他们的精神,学习他们的品质,像他们一样,为公众服务!

  读后感 http://gan.0s.net.cn/1000zi/201307/1969844.html
  【下一页】转载分享本站内容gan.0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!