日记 读后感 周记 作文 高考
您现在的位置:读后感 > 读后感1000字

细节的魅力

来源:http://gan.0s.net.cn 作者:读后感 时间:2013-07-20 14:44
细节的魅力_1100字

  汪中求先生在《细节决定成败》一书中讲到,中国绝不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者。书中有这样一个例子,如果让日本员工每天擦6遍桌子,他们一定会一丝不苟地每天擦6遍,而我们中国的员工第一天会擦6遍,第二天也会擦6遍,可是第三天就会擦5遍,第四天可能只擦4遍,到后来很可能一天只擦1遍也很难说了。从这个例子说明,日本的管理制度并不比我们好多少,但他们管理起来就是不折不扣,非常严格、认真,因为他们说到做到,不论多细的要求,定能执行不误,我们却不能做到。 日记寒假日记http://www.0S.net.Cn

  这个例子很好地体现细节能够表现整体的完美,同样也会影响和破坏整体的完美。有很多小事,一个人能做,另外的人也能做,只是做出来的效果不一样,往往是一些细节上的功夫,决定着完成的质量。藐视细节的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。这种人无法把工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不受的苦差事,使得他们对工作缺乏热情,甚至即便这样也不能把事情做好。而考虑到细节、注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。

  我们的学习也是一样的,也许很多人觉得自己很刻苦,可是成绩总是不理想,经常有同学在抱怨:“这里白扣分的,这个是算错的,这个没看清……”许多人觉得不以为然,下次小心就可以了,可是当下次考卷发下来时,原来的错误依旧有。我们的失败并不在于自己能力的差,而是失败在一些细节上,这些我们不注意却是决定成败的小细节上。我们要做的就是认真对待每一件小事,珍惜时间、自觉学习、不畏艰难,树立正确的学习观念。

  注重细节是一种敬业精神和责任心充分的体现,要想比别人更优秀,只有在每一件小事上比功夫。然而,我们许多人眼中所看到的只有人家成功的辉煌,却很少去关注他们背后对于细节的用心。对敬业者来讲,凡事无小事,间单不等于容易。我们许多人都只是普通人,而我们大量的时间都是在做一些小事,但假如每个人能把自己所在岗位的每一件小事做好、做到位,就已经很不简单了。

  社会中有360行对于管理者来说,在工作中必须把常规工作做到位,以身作则,脚踏实地,从小事做起。要想比别人更优秀,只有在每一件小事上下功夫。对于敬业者来说,凡事无小事,简单不等于容易。因此,所要做的就是:花大力气做好小事情,把小事做细。

  《细节决定成败》这本书强调,不论做什么工作,都要重视小事、关注细节,把小事做细、做透,揭示了“细中见精”、“小中见大”的真理。有个资质平平的人去大公司应聘,走进总经理的办公室,看见地上的纸屑就捡起来,就因为这个小细节,这家大公司因此录用了他。这个故事应该很多人都听过,这不正是“细节决定成败“的最好体现么?

  在学习和工作中,如果我们关注了细节,就可以把握了创新之源,也就为成功奠定了一定的基础。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平谈,认真做好每个细节,伟大却不期而至。

  这就是细节的魅力!

  南郊中学韩欣悦

  指导教师:王学英

文字的魅力_600字

  文字的魅力

  北岛曾说:这是五千年来的象形文字,那是未来人们凝视的目光。可见文字的含义深刻。从殷商甲骨文,古人便已在龟壳上刻上了象形文字,传达情意,表明思想。书法也是其中最灿烂的瑰宝,值得自豪的文字艺术形式。历史上有很多大书法家。脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟,这是张旭的狂草。行云流水。王羲之的风流。笔力千钧,成为楷书的大家。甲骨文,隶书,行书,楷书,草书,各种形式和风格的文字。各个朝代沿袭下来,成为今天的汉字。

  不得不说唐朝,那是风流的年代。吏治清明,百花争鸣的诗坛,文化与经济发达。宽松的政治环境催生了一大批杰出的诗人。山水派,田园派,写实言虚,无所不及。辽阔而又奇美的山水环境,诞生了俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月的俊逸。得意或失意,命途多舛或仕途坦荡。诗人们的境遇是不同的。由此人生也是大不相同。有失意的李白,岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停,诗人的酒量是值得称赞的,李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。诗句正好印证了这一点。然而杜甫的感时花溅泪。恨别鸟惊心。多少丧乱中沦亡了的人,处于战乱,烽火连三月,家书抵万金。安禄山与史思明发动叛乱,山河破碎。连繁华的长安也是荒草凄凄,人烟绝迹。唐明皇去了四川,捧为手中之宝的杨玉环在马嵬坡下含泪自尽,由此留下如何四纪为天子,不如卢家有莫愁的千古遗恨,读之让人感慨。当他们在高高的殿堂上寻欢作乐时。如果想到会有这么一天,该是怎么样的遗憾与悔恨呢?然而我们只能扼腕叹息了。

  运用文字进行创作是文学的基础,我记得作家莫言在演讲词中的最后一段,意味深长的提了一句:文学的最大用处,就是它毫无用处。我想一千个人,看到此句,会有一千种感想,一千种理解,一千种意味。以至于余味悠长。

细节的魅力_600字

  细节决定成败,细节是成功的关键。

  有这样一个故事,说一位年轻的大学毕业生,去一家银行面试,却怎么也无法通过,他没有丧失信心,在又一次面试中,他发现门口有一枚大头针,就随手捡了起来,恰好这一举动被进门的行长看见了,当场便录用了他。当他有些疑惑不解的问行长时,行长说:“大头针虽然微不足道,但体现出一个人的细节观念,银行这个行业,只有注重细节的人才可以干的更好!”

  毋庸置疑,细节有着无穷的魅力,能成就人生的事业。

  老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,这句话精辟地概括了“由小到大,由简至繁”的道理——想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。这正是我们中学生需要深刻领悟的。

  在学习中,细节非常重要。记得一次数学考试,我信心满满的答题,做完了也没有检查,就直接交上了。结果却让我大失所望,我重新仔细的看了一遍,发现所犯的错误几乎都与细节有关。这不禁让我想起过去写的一篇关于人物的作文,由于没有注重细节的描写,导致作文内容空洞无物,人物形象塑造欠缺,可想而知得分不高。

  在生活中,细节无处不在。西服上一粒纽扣的系与散,电话里挂断谁先谁后,就坐时谁左谁右,无不显示出一种风度与涵养。同样的事,在不同人眼中,他们会发现不同的细节。为什么苹果会从树上掉下来呢?牛顿因此发现了万有引力定律;为什么水烧开了之后,水壶的盖子会跳起来呢?瓦特因此发明了蒸汽机……这些事情在我们眼中再也正常不过的了,而那些科学家却能从其中发现出我们所忽略的细节。那些伟大的发明与发现,那一个不是他们认真观察生活中的细节而发现的呢?只有一个善于发现细节的人,才能成为生活中的强者。

  “一滴水可映出太阳的光辉”,欣赏细节,把握细节,我们也会发现小小细节,魅力无穷。

  读后感 http://gan.0s.net.cn/1000zi/201307/2069924.html
  【下一页】转载分享本站内容gan.0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!