日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:读后感 > 读后感300字

读了阿Q正传的感悟

www.0s.net.cn 读《阿Q正传》有感 日记 读后感 周记 时间:2012-10-01 09:13:15

  我读起鲁迅的文章来,还有些困难,理解并不十分透彻。可读了《阿Q正传》,我颇有感触。

  阿Q的一生是悲惨的。他永远是被人欺负的对象,可是让人忍俊不禁的是他总是“胜利”。阿Q是给别人做短工的,地位不高,而且总是惹到那些闲人,自然就少不了一顿打。那些人揪住他的衣领,在墙上磕上几个响头,不到十秒,阿Q自己反倒这样想:“现在的世道,还有儿子打老子的……”然后便乐呵呵地走了。这就是阿Q所谓的“精神胜利法”。他穷得娶不上老婆,却自吹“我的儿子会阔得多啦”,这无疑是狂妄自大、自欺欺人。阿Q的得意之态、愚蠢愚昧在“精神胜利法”中体现的淋漓尽致。

  然而阿Q更可笑,也更可悲的是他竟然和王胡比丑,比不过了还生气,这充分说明了阿Q的生活无聊到了极点。从被人欺负后的反抗到怒目而视到自轻自贱,阿Q已经麻木了,这无不使人感到可悲与可怜。

  在那个病态的中国,鲁迅正是为了通过描写阿Q,唤醒民众们,使那些像阿Q那样受压迫的劳动人民改变命运,也正是为了拯救那时病态的中国。

读后感300字 http://gan.0s.net.cn/300zi/201210/0142451.html
【下一页】转载分享本站内容gan.0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
读后感100字 读后感Sitemap 作文 观后感 读书笔记 名著读后感 读后感1000字 读后感800字 读后感600字 读后感500字 读后感400字 读后感300字 读后感200字 读后感site 读后感 上一篇:读狼王梦的感悟300字 下一篇:读了柳林风声有感300字