日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:日记 > 读后感300字

三国演义读后感500字

www.0s.net.cn 日记 读后感 周记 时间:2013-09-14 15:35:49
读了《三国演义》有感_500字

  前段时间,我读了古代四大名着之一——《三国演义》。 来源:日记http://www.0S.net.cn

  在《三国演义里》,我最喜欢的人是诸葛亮,他足智多谋、神机妙算。诸葛亮在吴国的时候,周瑜觉得他太厉害了,想方设法想要除掉他,便说军中缺箭,便叫诸葛亮在十天之内造出十万支箭,可是诸葛亮只要三天就能造出箭来,还下了军令状在三天之内造不出十万支箭来甘愿受重罚,说完便告辞了,周瑜听了,心里乐开了花。

  周瑜手下鲁肃去拜见诸葛亮,诸葛亮让他私拔二十条船,每条船三十人,再在船边立上成束的草,用青布盖上,而且不能让周瑜知道,鲁肃答应了。可是,借船给诸葛亮后,第一天和第二天都不见诸葛亮有反应,一直到了第三天的四更时分,诸葛亮突然叫鲁肃去取箭,还叫人把那二十艘船用铁索连在一起,向曹操水寨开去。五更时分,船就到了水寨诸葛亮又让船头朝西船尾朝东,一字排开让将士们在船上擂鼓呐喊。由于是大雾天气,曹操不敢出兵,只好射箭。天快要亮时诸葛亮又叫将士们一起喊到:“谢丞相箭!”这时船已经开出去了十多公里了,曹操想追也追不上了。诸葛亮回去一清点,每条船上都有五、六千只箭,还多出了几万支呢。这让周瑜非常生气。

  读了这本书让我知道了做人心眼不要太小,因为在诸葛亮三气周瑜时,周瑜看不得别人比他强,诸葛亮就利用这一点来对付周瑜,让周瑜气得箭伤裂开。周瑜临死时长叹三声:“既生瑜,何生亮?”,说完就一命呜呼了。

  虽然我很佩服诸葛亮的神机妙算,但我最佩服的还是罗贯中能写出这么好的作品!


我看“忠义”_读了《三国演义》有感_650字

  今年暑假,我读了中国古代四大名着之一——《三国演义》,这本书令我如痴如醉,让我百读不厌。

  这本书介绍了许多有血有肉的英雄,如:神机妙算的诸葛亮;心胸狭窄的周瑜;谨慎多疑的曹操;求贤若渴的刘备;义薄云天的关羽;武功盖世的吕布……但给我留下印象最深的是关羽。

  关羽一生,只求“忠义”二字。如:华容道义释曹操;为曹操杀颜良诛文丑;解白马之危;过五关斩六将……可这样的英雄,却这么早死于非命,这都是他心太软造成的。他对刘封存有偏见,才落得被孙权杀害的下场。三国是一个“大鱼吃小鱼”的时代,正所谓“胜者为王,败者为寇”。你能帮助他就帮助,两人总比一人好。在华容道放了曹操就是报他的恩,你若不忠义,到你需要帮助时,就无人助你,还是用忠义去做力所能及的事吧。关羽的忠义是把双刃剑,帮助他人是他,不过帮多了,就会对不起主公,心里压力会很大,所以心不能太软。关羽有着高强的武艺,天生就是块当将军的料,试问三国纷争的乱世中,将军能心慈手软吗?关羽本是一匹狼,却又有着一副羊的心肠,而那时的天下,是狼的天下,一匹“羊心狼”“独狼”,能在乱世中站稳脚吗?乱世中,人们早已被利欲蒙蔽眼睛,对他太好只是徒劳,在他人急需你时,伸出援助之手,他才会感到温暖。我只想对关羽说:“大丈夫该断则断,心软只能引祸上身。要想和主公打天下,断了情义少心软。关羽,太忠义只会要你命。”关羽忠义的精神值得子子孙孙学习。

  而做为一名炎黄子孙,我们应该选择忠义,忠于国家,忠于人民,像排除万难,为国家效力的钱学森,用年轻生命谱写忠于祖国热爱人民壮歌的黄继光,身为中国人骄傲用自豪的吉鸿昌……他们用“忠义”充分表达了对祖国对人民的热爱与真诚,将永远激励着我们。


《三国演义》读后感_500字

  

  这个暑假,我读了一本叫《三国演义》的书。其中一句名言让人谨记:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”

  这句话不仅在三国英雄人物展现的淋漓尽致,而且老百姓也深有感触。“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”打开历史页码,我们就会看到有多少志士仁人、文人墨客,因拥有谦虚好学在事业上永载史册;又有多少人因为骄傲而悔恨终生。

  我故意我问起身边的妈妈:“这句话真的灵验吗?”妈妈沉下脸道:最近,你的学习成绩下降,说明什么?”顿时,我哑口无言了。

  于是,我重温《三国演义》的经典,汉皇叔刘备为了恢复汉室半壁江山,竟降低自己的身份,三顾一介书生诸葛亮的茅庐,以救百姓水火,重整朝纲为己任,诸葛亮终感其诚,答应为他奔走效劳。而与此相反,夏侯惇因刚愎自用,小瞧山野村夫诸葛亮的才能,得意洋洋大军杀进,结果中了诸葛亮的计谋,结果被刘备军打得落花流水,全军覆没,最后与李典、于禁、孤身三人撤回到了曹操的大本营。

  此时,我禁不住拂卷深思:在现实生活中,我们会经常遇到这样的人和事,那怎样对待呢?俗话:三人行,必有我师焉。不要因为别人不如自己,而轻视别人;人各有长处,应取别人之长补自己之短。谦虚则秉着一颗上进的心,驱动着前行的脚步,而骄傲则会蒙上一层模糊的影,导致着无知的狂妄。


三国演义读后感_500字

  今天我和爸爸、叔叔一起又下了一盘三国演弈棋,在棋盘上回到了三国时代。下完棋后我意犹未尽,忍不住又拿起读了三遍的《三国演义》翻看了起来。

  《三国演义》真是一部百看不厌的经典小说,我觉得小说最吸引人的是对于魏国、蜀国、吴国英雄人物间棋逢对手的描写。三个国家中都有各自杰出的谋略家、军事将领和治国能手,在人才方面达到了平衡。

  在智谋人才方面,魏国有郭嘉、荀彧、贾诩、程昱、司马懿等人,蜀国有诸葛亮、庞统、法正,吴国有周瑜、鲁肃、陆逊,这些人都可以运筹帷幄,决胜千里,他们之间的能力都是势均力敌,是当时杰出的人才。

  武将方面,由于《三国演义》的描写,我们熟知了蜀国的关羽、张飞、赵云、马超、黄忠等五虎上将。实际上,魏国的武将也不逊于蜀国,夏侯渊、徐晃等将领也都是智勇双全,张辽在逍遥津之战中显示了超强的作战能力,张合也在对蜀国作战中屡立奇功。只不过《三国演义》的作者罗贯中以蜀国为正统,才着重刻画了关羽、张飞等蜀国人物。吴国方面,吕蒙、甘宁、太史慈等人也是一时的豪杰,还有吴国老将军黄盖,赤壁大战曾向周瑜献火攻之策,以苦肉计诈降,率船火烧曹操水军。

  三国的人才旗鼓相当,才让三国如此富有魅力。

  三国后期,魏蜀吴三国间人才对比不再均衡,魏国由于地域广阔,政治上实行好的人才制度,出现了邓艾、钟会等人才,但蜀国和吴国的人才制度比较落后,优秀的文臣武将少于魏国,这也是蜀国和吴国走向衰落的原因之一。

北京亦庄中学初一方华


读了《三国演义》有感_500字

  这个假期,我怀着激动的心情把《三国演义》又看了一遍。这本书主要讲了魏、蜀、吴的百年政治斗争、思想斗争、武力斗争等千余件事。这本书的作者是罗贯中,他把这篇《三国演义》写的淋漓尽致,如曹操的“宁可我负天下人,不可天下人负我”,周瑜的“胸怀狭窄、忌才好胜”,诸葛亮的“料敌如神、指挥若定”等。

  《三国演义》写的是历史,他用文学题材写出了前后九十七年的中国历史。规模宏大,气象宏伟。其他小说都望尘莫及,这也是其他小说无法比拟的。

  我读了《三国演义》后,给我留下深刻印象的是文中的关羽(又名关云长)很了不起,他身高九尺,胸前长须飘飘,脸色好像红枣一样,一双单凤眼,两条卧蚕眉,相貌非常威武、雄伟。我最佩服他的坚强,因为,有一次他的左臂中了毒箭,需要用小刀划开肉,把骨头上的毒一刀一刀的刮下来,虽然这个“手术”会使“病人”非常痛苦,但是,他依然一边强忍住疼痛,一边专心致志的和谋士下围棋。虽然关羽在麦城一战中身馅埋伏,被魏吴联军杀了,但关羽忠义两全英雄形象依旧长存在我的心中。

  俗话说:老不看《三国》,少不看《水浒》。如今《三国演义》我已经看了五、六遍了。里面的故事我也能讲出一大半了,但里面的思想我还不能理解,今后,我一定要把这本《三国演义》读通、读懂,理解里面的每一句话。因为《三国演义》是我国古代文学的四大名着之一,具有很高的地位。我一定好好努力,理解其中的精髓,在今后的学习和工作中,较好的加以运用,使老祖宗们留下的文献在新的世纪起到新的作用。


读了《三国演义》后感之赵云_500字

  ——初二(3)班吴穗

  若说《水浒》是一首好汉长歌;《西游记》是一幅顽猴的漫画;《红楼梦》是一曲破落家族的挽歌;那么《三国演义》则是一班将相的粉墨。

  在罗贯中的笔下,诞生了许多的三国人物,有人只记得“心宅仁厚”的刘备;贤相诸葛亮;“霸气十足”的曹操;“义薄云天”的关羽,然而你们可曾记得那位“勇贯三军,气贯长虹”的常山赵云——赵子龙!

  想起在那烽火狼烟的战场,一员猛将左冲右突,如入无人之境,取上将首级,如探囊取物······

  这一切使我想起一首描写赵子龙的诗:“血染征袍透甲红,乱世谁敢与争锋,单枪救困扶危主,惟有常山赵子龙。”

  “袭袁绍,独战曹军树十万人马,暂杀曹军大将五十七员,斩裴元绍,夺卧牛山,单骑救主,截江夺阿斗,拒汉水单枪寡敌众”这种种汗马功劳,皆出自赵子龙之手!真是“横刀立马夕阳下,一朝功成万骨枯啊”!

  有人会说:“赵云文不及孔明、公谨;武不及吕布、关羽;威不及曹操、孙策;仁不及刘备、陶谦;无可敬之处,诚然,你说的也对但为什么不能换位思考呢?赵云武胜孔明,智胜吕布,仁胜曹操,勇胜刘备!”

  我赞美赵云:道胜一筹,义胜一筹,智胜一筹,谋胜一筹,仁胜一筹,文胜一筹,武胜一筹。

  云有八胜,吾等怎能不尊,怎敢不敬。

  我佩服赵云,佩服他在战场上无惧的胆量,佩服他在做人上高尚的精神,佩服他宁死不降的气节,更佩服他那顾全大局的品德。

  我想罗贯中笔下的三国因赵子龙而精彩。


《三国演义》读后感_500字

  今天,我读了《三国演义》,顿时有感于怀。

  人们都认为三国是在公元190年到公元280年这90年里,实际上真正的”三国是在“三分天下吴蜀魏”那个时候,但要是只写真正的三国,那么曹操和其他三国名人就没有出场的机会了,《三国演义》也就没有那么好看了。

  枭雄,也就是凶猛的英雄,最先想到的就是曹操,“挟天子以令诸侯”更令他威风八面,加上他平时南征北战,在人们心中自然会成为枭雄。他的基本策略是招降纳叛,因此他得到了人才和武将还有许多他想要的东西,但是,曹操随着自己的发展,野心也开始膨胀,从枭雄摇身一变成奸雄,从骑都尉升到丞相,就差没当皇帝了。当我看完曹操的事迹后,再回顾他以前的事,不得不承认他很了不起,是一个真正的枭雄。

  很多人都说刘备是枭雄,我却不这么认为,曹操每次打仗都是冲在前面,刘备就很少出马,但他战黄巾,斗吕布时,他打的很英勇。刘备是靠着诸葛亮和那一群大将夺得了一片天地,皇叔的称号和携民渡江的事再加上他的武将丰功伟迹,在人们心中真不知道他的人气和地位飙升到什么层度。

  孙权是个好皇帝,可“藉兄父之基业”这几个字使他很难堪,但他带兵打和政治方面都很卓越。在《三国演义》里孙权既没有曹操那么凶猛,也不像刘备那么懦弱,因此名声比较好,活得比曹操和刘备长,使得吴国的寿命长。

  匆匆忙忙地赶了一个下午,没打完,也打不完,过不,看在我是新手又打字辛苦的份上,还是饶我吧。

  广西省崇左市扶绥县新宁二小六


亦谈三国中的“三绝”_读了《三国演义》有感_650字

  三国中有着名的“三绝”——“智绝”“义绝”“奸绝”!下面我们就来谈谈这三位三国人物。

  “智绝”非诸葛亮莫属。他可谓才智绝伦,总能神机妙算,上知天文下知地理,无一不通。一代良相可谓流芳百世。“草船借箭”一文中,虽在之前失了很多箭,但诸葛亮却妙计一施,轻松夺回十余万支箭。在“赤壁之战”之前,刮得一直是西北风,曹操以为自己即将得逞,但诸葛亮得知后不慌不忙,早已算出不久将刮东南风,果不其然,交战当天刮起了东南风。诸葛亮正是凭着他的智慧与遇事的沉着冷静使众人不得不甘拜下风,因而一举夺得“智绝”这一美称。

  关羽,可谓武功盖世,而在他身上体现的更为突出的是他的义胆忠心。在《三国演义》里,当关羽得知刘备的去向后,关羽不忘当年誓言,舍去曹操所赐金银,如数返还,并且把金印挂在墙上,随后低调的离开。关羽为了当年与兄弟许下的誓言,能放弃财宝与种种利益,其精神不得不让人由衷赞叹。然而,也正是他的“义”制造出不少麻烦。赤壁之战后,曹操逃命经过华容道,恰是关羽自告奋勇守在这儿,并向诸葛亮答应不会因旧情而放行,可是仅仅是曹操三言两语,就使关羽忆起当年之事,尤是感动,竟一抬手放了曹操。其结果可想而知,若不是刘备求情,恐怕关羽也性命难保了。

  “奸绝”必然是曹操了,他胸怀大志,却狡猾多疑,可谓盖世之才,却不护忠义。《三国演义》有一回里,曹操同汉献帝打猎,其实早有预谋。在汉献帝三射鹿而不中时,曹操竟擅自拿来皇帝的金箭,一箭射中,众人看是皇帝的箭,以为皇帝所射,连喊“万岁”,此时,曹操的不忠之心已经一览无余,竟然挡在皇帝面前受众人之拜。如此小人,“奸绝”当之无愧!

  三国人物,个性鲜明,人性中的精华值得我们学习,而那些糟粕,我们则应敬而远之,以之来做警钟。

读后感300字 http://gan.0s.net.cn/300zi/201309/1473592.html
【下一页】转载分享本站内容www.0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
    三国演义读后感
  • 读三国演义有感
  • 三国演义读后感
  • 读三国演义有感
  • 读三国演义有感
  • 读三国演义后感
  • 读三国演义有感
  • 读三国演义有感
  • 三国演义读后感
  • 读三国演义有感
  • 读三国演义有感
  • 三国演义读后感
  • 三国演义读后感
  • 三国演义读后感
  • 读三国演义有感
  • 三国演义读后感50字
  • 三国演义读后感
  • 三国演义读后感
  • 读三国演义有感
  • 三国演义后感
  • 读三国演义有感
  • 读三国演义有感
  • 读三国演义有感
  • 读三国演义有感
  • 三国演义读后感
  • 读三国演义有感
  • 读三国演义有感
  • 读三国演义有感
  • 三国演义读后感
  • 三国演义读后感
  • 三国演义读后感500字
  • 三国演义读后感300字
  • 三国演义读后感
  • 三国演义读后感650字
  • 三国演义读后感250字
  • 三国演义读后感650字
  • 三国演义读后感400字
  • 三国演义读后感300字
  • 三国演义读后感500字
  • 三国演义读后感250字
  • 三国演义读后感450字
  • 三国演义读后感650字
  • 三国演义1000字
  • 三国演义读后感350字
  • 三国演义读后感200字
  • 三国演义之草船借箭读后感250字
  • 三国演义读后感500字
  • 三国演义读后感250字
  • 三国演义读后感650字
  • 三国演义读后感
  • 说曹操-读三国演义
  • 读三国演义有感
  • 读了三国演义微感言
  • 读了三国演义有感
  • 三国演义之赵云
  • 读了三国演义有感
  • 读了三国演义有感
  • 读了三国演义有感
  • 三国演义读后感
  • 三国演义火烧博望坡读书笔记
  • 三国演义读后感
  • 读了三国演义有感
  • 悲也不失为美_读了三国演义有感
  • 读了三国演义有感
  • 三国演义读书笔记
  • 我读三国演义
  • 三国演义读后感2
  • 三国演义读后感2
  • 我读三国演义
  • 三国演义读后感
  • 读三国演义
  • 国学经典之三国演义读后感
  • 三国演义读书笔记
  • 三国演义读后感
  • 三国演义读后感
  • 读三国演义有感
  • 读三国演义有感
  • 三国演义读后感
  • 我最近看的书
  • 读书笔记_三国演义
  • 三国演义读后感
  • 三国演义有感
  • 三国演义之千里走单骑
  • 三国演义读后感
  • 读三国演义有感
  • 三国演义读书笔记
  • 三国演义读后感[小学水品]
  • 读三国演义读后感
  • 四大名著之三国读后感
  • 读后感100字 读后感200字 读后感300字 读后感400字 读后感500字 读后感600字 读后感800字 读后感1000字 名著读后感 读书笔记 观后感 作文 读后感Sitemap 读后感site 读后感 上一篇:巧克力味的暑假读后感400字 下一篇:西游记读后感400字