日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:日记 > 读后感500字

青铜葵花读后感600字

www.0s.net.cn 日记 读后感 周记 时间:2013-10-28 19:16:09
读了《青铜葵花》有感_600字

  《青铜葵花》讲述了一个很美很美的故事:一个女孩叫葵花,一次意外的事故让她失去了仅有的亲人——爸爸,从那以后她被大麦地村的青铜一家领养,从此她和哥哥青铜一起生活,一起成长。可天有不测风云,12岁那年,葵花被她的城市召回,青铜便天天坐在大草垛上遥望大河的尽头,遥望葵花所在的地方。 来源:日记http://www.0S.Net.Cn

  让我印象深刻的是第八章纸灯笼,奶奶去了一次她家住东海的妹妹家后就累倒下了,随之而去的是青铜家的那头牛,那牛没有任何预兆就死了。奶奶去医院检查,但高数额的住院费让他们不得不放弃。葵花为了给奶奶治病把成绩全都考砸,并千里迢迢地跑去江南捡银杏,但还是不能挽回奶奶的生命。奶奶墓前的纸灯笼照着墓上的新土,也照着青铜和葵花脸上被风吹干的泪痕。最让我感动的是葵花,因为葵花原是学校里的好学生,每次考试都拿第一。在奶奶病危之时,她为了奶奶竟然愿意把成绩考砸,为了家人,什么都不要,哪怕背上差生的名号也不在意。这叫做亲情;当葵花独自一人去江南捡银杏时,她什么东西都没有带但依然坚持去捡银杏,哪怕只挣了一点点钱也不在乎,这叫做亲情;当奶奶去世后青铜和葵花提着纸灯笼在墓前守着时哪怕也再黑再暗也不离去,这叫做亲情。

  葵花那么怕黑为了家人可独自一人到远方找钱太不容易了,相比之下我差多了。看看我是怎么样的?平时父母不顺着自己就大发脾气;骂我时我还顶嘴可明明是我的错,我还对父母大喊大叫,比起葵花我是多么不懂事呀!成绩既没有葵花好,在家也没有葵花乖巧,我自叹不如呀!以后我要向葵花一样努力学习,争取考第一;在家里乖乖听话不去烦父母,平时多做家务活。这才是乖宝宝,才是一个孝顺父母的好孩子。

  《青铜葵花》的故事可以用罗曼·罗兰的一段话来形容:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。他们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能谦爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体会她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。


《青铜葵花》读后感_600字

  在我们生活的这个世界,并不是到处都是美好的,其实还有很多痛苦。

  曾经有过这样一个故事,这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花与乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。这一个故事可谓是可悲可泣。

  青铜与葵花的家虽然十分贫穷,十分苦难,但是他们快乐。故事中的场景很美,人物外表很美,人们的心灵更加美。在这一个故事中,时时有着一股爱,一股充满生机与情意的爱。作者将苦难,美和爱写得漓淋尽致。写得十分感人,以至于当我第一次读时眼睛竟会红了一圈。

  有的人也许会说:“现在的科技那么发达,生活那么美好,不会再发生故事中所讲述的事了。”那么就大错特错了。不管你生活在哪一个时代,都会有自己的痛苦,痛苦其实并不是只有以前或者现在才有,以后也是会有的。我们在小的时候就应该有一种敢于正视痛苦的勇气,或是一种对痛苦的风度,长大活我们才会有可能成为一个强者,社会中的强者。

  所以,现在如果我们遇到痛苦,我们用不着为自己的痛苦而大惊小怪,更不应该以为只是从我们这一代,只有我自己才有苦难与痛苦。我们人类的历史,就是一部苦难的历史,而且这个历史还要继续延伸下去。

  在这个时代,有一些孩子甚至是一些成年人会因为某种压力而选择轻生时,我们会发现自己正处于一个看上去很深刻,很人性化的社会,其实所有的人都因该对其承受苦难的能力进行反思。

  我们这个时代还有一种享乐主义,那是我们在面对苦难,痛苦时的怯懦表现,是一种对生命缺乏深刻体验与理解的必然选择。

  《青铜葵花》就是要告诉我们:我们要敢于正视痛苦,尊敬痛苦。欢乐是值得我们赞美,痛苦不也值得我们去赞美吗?欢乐与痛苦不停地锻炼人类展开伟大的心魂。是力,是生,是神,如果一个人不能将欢乐与痛苦都喜欢上的人,就是都不爱,只有能够真正体味的人,才能懂得人生的价值与离开人生的甜蜜!


《青铜葵花》读后感_600字

  最近,我读了曹文轩的名着《青铜葵花》。这本书使我深有感触

  在这本书中,个个人物都被曹文轩的妙笔写得栩栩如生,有善良朴实的青铜,有可爱俊俏的葵花,还有慈祥可亲的奶奶……于是一幅幅充满爱、感人肺腑的画面展开了:当葵花唯一的亲人爸爸不幸落水离开人世后,葵花却谢绝了村里最富有的嘎鱼家要寄养她的好意,然后走进了贫穷的青铜家。从此,青铜和奶奶不让她担惊受怕,不管是风吹雨打,大雪飘飘,还是三月蝗灾,他们都尽力让葵花吃好穿好。为了葵花上学,青铜放弃了自己的心愿,让葵花上;为了葵花照相,青铜在寒冷的冬天里卖芦花鞋;为了葵花晚上做作业,青铜捉了萤火虫做了十只南瓜灯,他全力以赴地尽了哥哥的职责,不管寻找葵花把脚刺破,还是给她做冰项链吹小洞吹得腮帮子直麻……甚至带她看马戏争夺位置被有几个孩子欺负,他都尽了一份心给葵花。

  葵花也是一个天真、懂事的好女孩。为了给自己贫困的家庭省钱,学校组织的拍照活动她没参加;为了能多编些芦花鞋去卖,每天放学和哥哥一起去采芦苇;为了赚钱、省钱给奶奶看病,自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏、考试故意考差……

  合上《青铜葵花》这本小说,觉得余味无穷。我想到:文中青铜和葵花表现出的一种互帮互助的精神是多么的难能可贵啊!人间最宝贵的感情就是这浓浓的亲情,这本书使我明白了亲情的伟大。我们平日里都沐浴在亲情的海洋中,受到无数人的关爱,应该懂得感恩。我还发现青铜一家人虽然十分贫穷,但却那么善良、淳朴、富有爱心。我的生活和他们相比,真是幸福极了。我懂得,幸福的生活是来之不易的,应该珍惜。但是也不要只顾自己,只注重物质生活,变得自私自利。我们更应该拥有奉献爱心的精神,多帮助别人,使我们的生命更有价值。不经历苦难的磨砺,是不可能看到梦想的彩虹的!


《青铜葵花》读后感_600字

  这是一个男孩和女孩的故事,这是青铜和葵花的故事,这是男孩和女孩在苦难中感动大家的故事。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市,青铜从此常常遥望芦芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……

  感受到了作者把苦难写到了深刻之处,更感受到了青铜葵花在苦难中给我们的感动。

  为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业有灯点,青铜捉来最大萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看戏,青铜顶着葵花默默的站立了一个晚上;为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯笼去码头,就为了葵花晚上回来不怕;为了葵花报幕时的美丽,青铜吹的腮帮子疼做了一串世界独一无二的冰项链……

  一对亲如亲兄妹的青铜和葵花是那么的纯朴、善良、充满爱心。苦难是不可避免的,但只要拥有了爱,那种大爱,就比什么都重要。作者把那种大爱写得充满生机与情意。对青铜和葵花而言,就算日子过得再苦再累,心里都是幸福的、充实的,都被对方的爱感动着。青铜所做感动着葵花,感动着我们,而葵花在苦难中也感动着每一个人!

  为了给自己贫困的家省钱,葵花拍照没有参加;为了能多编些芦花鞋,葵花放学后就去采芦苇花;为了赚钱给奶奶治病,葵花独自一人跑到江南捡银杏;为了省钱给贫困的家,葵花故意把考试考差;为了让哥哥被人看起,葵花想方法教哑巴哥哥识字……

  生活虽然艰辛,但这家人却没有一个愁眉苦脸的,他们在一起有说有笑,心里惦记着的是眼下的日子,向往着的是以后的好日子。因为他们相信,风雨过后必有彩虹。苦难是永恒的,我们用不着为自己的一点点苦难就大惊小怪,我们需要的是面对苦难的心态。

  我们可以像青铜葵花一样,善待周围的人,以乐观的心态去付出,去感动,感动自己,感动大家!付出就是爱,苦难中的付出就是大爱,大爱就是感动!


梦里葵花分外香_读了《青铜葵花》有感_650字

  《青铜葵花》这部小说,描述的就是这一户农家两个少年经受苦难的历程和各自显现的风度。他们遭遇火灾、水灾、蝗灾的摧残,他们在风雪、严寒、饥饿的折磨中挺立。这两个少年就是青铜和葵花。当紧急关头,全村人都“挺成一棵树”,这一场景显示,正是曹文轩这本书所呼唤的,不仅是个人,而且是整个民族对待苦难应有的强劲风度。就在这天,奶奶卖掉了她的金戒指,她操劳终生,力竭而逝。只留下亲手摘下的棉花——留下了生命的温暖;戴了一辈子的手镯给了葵花——留下了未来的希望。而葵花为了给奶奶治病,去拾银杏卖钱。她只得到些面值很小的票子,却以为“挣了很多钱。”!她还不懂金钱的价值,她只懂了爱的分量与责任。岁月维艰,爱弥珍贵。正是至爱成为支撑人们战胜苦难的力量。爱的主人公,便是青铜。火灾使他不再说话,在无言的成长中,他对人、对事、对生活、对自然,心领神会,聪明绝顶。不聋却哑的残疾,更是磨炼了他正直善良、坚韧刚强、天真坦荡的个性。这个奇特形象,是曹文轩以爱心和精心塑造的体现爱的典型。《青铜葵花》是爱的故事。他并不是专门赚人的悲情小说。相反,他是温暖的、纯净的,像一个纯美至极的童话。整本书都是满满的爱,大大小小的、深深浅浅的,连成串的,结成片的爱。爱得人心头一阵阵地发热,这热一直蔓延到心底深处,触动了那根深藏的心弦。于是眼窝也跟着热了,于是被那些小小的细节一次又一次地冲开了情感的阀门而泪水涟涟。“少年时就有一种对苦难的风度,长大时才能成一个强者!”文章写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;文章写美——至美,将美写到极致;文章写爱——将爱写得充满生机与情感。《青铜葵花》中的所有人物,他们都如同圣人一般,因为他们锻炼了人们开展伟大的心魂。他们是力、是生、是神。欢乐固能赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂?但凡能体味他们的人,方能懂得人生的价值与离开生人生的甜蜜!


感悟人间真情_读了《青铜葵花》有感_600字   孟德斯鸠曾说:“喜爱读书,就等于把生活中寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻。”  我有许多喜爱的书。有的像一束郁金香,沁人心鼻;有的像一轮红日,拨开我心中的云雾;还有的像一支画笔,为我的生活锦上添花。而我最喜爱的书是曹文轩的一部长篇小说——曾获《中国时报》“2005年十大好书奖”的《青铜葵花》。  全文讲述了这样一个催人泪下故事:  青铜,一个脾性古怪的乡村野子。他五岁时,在一场大火后,他因发烧而成为了大麦地人口中的“哑巴青铜”。  葵花,一个来自城市的女孩。她的妈妈在她五岁时得病死了,她的爸爸妈妈又都是孤儿,她,这个懵懂无知的小女孩只剩下了爸爸。爸爸要去芦苇荡劳作,她只能跟着爸爸来到了在大麦地对面的那片一望无际的芦苇荡。  葵花爸爸的死,使这个无依无靠的小女孩成为了青铜家的一员。他们以兄妹相称,一起生活了五年——从葵花七岁到葵花十二岁。在这五年中,兄妹互相帮助,互相爱护,成功地度过了众多历经坎坷的岁月。也就是在葵花十二岁那年命运将葵花召回了那个开满青铜葵花的城市。  得知葵花的离去,哑巴青铜没有哭也没有闹,只是坐在河边的大草垛上眺望,这种毫无结果的眺望,在青铜吐字不清地大喊“葵花——”时停止,喊声盘旋在大麦地的上空,最后,变成了难以终了的思念。  全文描写了众多“美丽的苦难”,而曹文轩本人也说“每一个时代的人,都有每一个时代的人的苦难。苦难决不是今天的少年才有的,少年时就有一种对苦难的风度,长大时才可能是一个强者。”他是想告诉我们一个道理:凡能体味苦难和欢乐这两姐妹的,方能懂得人生的价值和甜蜜。也就是“吃得苦中苦,方为人上人”这个深刻的道理。  而葵花在文中之所以能屡次得到他惹不得帮助,也和大麦地人的热心肠和爱心是紧密相连的。这是让众多人为之感动的原因。  这本写苦难——大苦难,见苦难写到深刻之处;写美——大美,将美写到极致;写爱——至爱,将爱写的充满生机与情谊的作品便是我最喜爱的一本书——《青铜葵花》,它反映了人间珍贵的真情,听完我对它的介绍,你也一定会喜欢它的。


感动_读了《青铜葵花》有感_1100字

  葵花,从小没了妈妈,爸爸相继跌入河里,从此一去不复返。

  青铜,一场大火使他失去了语言。

  他们一个在城市,一个在乡下。一个在大麦地,一个在干校。

  青铜本是很孤独,像一只鸟独自拥有天空的孤独,一条鱼独自拥有大河的孤独,一匹马独自拥有草原的孤独,一个女孩出现了。本来是互不相接的平行线,因为命运,他们在了一起,成了兄妹相称的朋友。

  女孩手臂如温暖的丝绸,眼黑得无一丝杂色,目光怯生生。全身如一块洁白无瑕的玉。男孩蓬乱的黑发下,闪烁着乌黑聪慧的眼睛,如天空上的星星。

  当我读这本书时,不禁动容。每一篇故事都让我落泪,每一篇故事都让我感动,这些文字散发着墨香。《芦花鞋》中,青铜把上学的机会让给了葵花,他是多么的想去上学呀!而他稚嫩的心灵上已被划上了一道深深的口子,他失去了语言。葵花上学了,有一天,二瘸子来照相,葵花很懂事,知道家里生活拮据,青铜知道了妹妹的心事,告诉了家人,从此,家人发奋挣钱。青铜去卖芦花鞋,不管风吹雨打,青铜总是去卖。有一天,大雪纷飞,青铜执意去卖鞋子。鞋子卖光了,一个人还想买,青铜把自己的卖给了那个人,自己赤脚奔波回家的路上,他的脚冻得通红;《三月蝗》中,一场突如其来的“蝗灾”扰乱了他们安稳幸福温馨的美满生活,孩子们从兴奋到害怕到无助,大人们从烧香拜佛到恐惧到无可奈何,蝗虫来了,灾难来了,一切都没了,一切都是恐惧,只有一番令人伤心的干净,天依然蓝,云依然白,人们心中只有空旷,人们已山穷水尽了。青铜逮到了一只鸭子,嘎鱼家少了一只鸭子,嘎鱼以为是自家的鸭子,大闹了一番。后来,青铜证明了自己的清白;悲剧发生了,奶奶为了给孩子添衣,自己病倒了,牛也去了,家里急需要钱,这时,我们一直认为是坏孩子的嘎鱼却送来了鸭子,给奶奶补补身子……令人动容。懂事的葵花故意考砸了,家里人很气愤,他们终于懂得了葵花的用心良苦,一家人泣不成声。葵花一去不返,葵花回来了,奶奶却永远走了……最终,葵花也要走了,嘎鱼藏着她,天天给她送饭。纸包不住火,城里人把她带走了,人们哭了,葵花虽然走了,但抹不去人们对她的映象。葵花走了,只留下一个美丽的谜……青铜那一声“葵花”惊天动地,让人泪如雨下。

  只要你有纯真善良的心,即使你不怎么聪慧漂亮,但却能一样被人敬重。我有个朋友,她很聪明,多才多艺,但我们却离她而去,不是她不聪明,不是她不乐于助人,而是她对别人的不足而斤斤计较,而她没想过别人的感受。有一次,我们一起去玩,因为她经常不守信,我们就没带上她。事后,她指责我们不让她一起去,我们向她表示了歉意,虽然我们没有不对的地方,她生气了,一甩辫子,走了。嘴里还念着:不让我去,不跟你们好了……让我们做个像青铜葵花一样善良的人,世界如果人人都这样,世界该多美好!

  心善一点,感动多一点。青铜葵花虽穷,但掩盖不了那一颗颗善良的心。我看完的《青铜葵花》,心里满是感动……

  海安实验小学五


读了《青铜葵花》有感_600字

  《青铜葵花》是“曹文轩纯美小说系列”最好看的一本。这本书我以前就看过了,但这个暑假我又重温了一遍。

  这是一个乡村男孩与一个城市女孩的故事。男孩叫青铜,是一个不会说话但勤劳善良的人;女孩叫葵花,是一个天真单纯而又乖巧懂事的人。

  城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活区,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡时葵花成为了一个无依无靠的孤儿,贫穷但善良的青铜家收养了她,就这样青铜和葵花成了兄妹相称的朋友。在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花而费尽心思,而青铜更是在沉默中无微不至的呵护着葵花:为了葵花能上学,青铜放弃了自己上学的梦想;为了让葵花照一张相,青铜在寒冷的冬天把自己脚上的芦花鞋也卖了;为了葵花晚上写作业不去别人家“借灯光”,青铜捉来了萤火虫做了十盏南瓜灯;为了葵花报幕时的美丽,心灵手巧的葵花做了一串闪亮的冰项链;为了让葵花看马戏有个好位置,青铜一声不吭地顶着葵花站了一晚上……

  因为贫穷,青铜与葵花只能有一个人去上学,虽然他们互相推让,可心中都希望能背上书包上学校。后来,青铜为了妹妹葵花,耍了小聪明,放弃了上学的机会。在他们身上我看到了读书学习的珍贵,在城市的我们,不但不为能上学开心,而且平时不爱学习,贪玩,认为学习就是受“酷刑”,真是身在福中不知福。在学校的日子葵花将学到的知识教给哥哥青铜,而有责任心的青铜则每天护送葵花上学,不让“坏小子”嘎鱼欺负葵花。

  12岁那年,命运又将葵花召回城市,失去妹妹是青铜很痛苦,他用尽平生最大的力气,从心底高喊出一个名字——“葵——花!”喊声震动了所有人的心灵。

  曹文轩写苦难,将苦难写的深刻,动人,我的泪水顺着脸颊玩下流;写美,将美写到极致,让我们不禁赞叹大麦地、芦苇荡、葵花田的美,还有“青铜葵花”那独特的美;写爱,写出了青铜和葵花间深厚的兄妹之情……

读后感500字 http://gan.0s.net.cn/500zi/201310/2879393.html
【下一页】转载分享本站内容www.0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
读后感100字 读后感200字 读后感300字 读后感400字 读后感500字 读后感600字 读后感800字 读后感1000字 名著读后感 读书笔记 观后感 作文 读后感Sitemap 读后感site 读后感 上一篇:爱心感恩读后感350字 下一篇:红楼梦读后感350字