日记 读后感 周记 作文 高考
您现在的位置:读后感 > 读后感600字

读桃花心木有感

来源:http://gan.0s.net.cn 作者:读后感 时间:2013-06-08 21:06
读《桃花心木有感》_400字

  今天,我们班上了一篇课文——《桃花心木》。这片课文时候着名作家林清玄写的。课文表面上是写树,实际上是要借树的生长来比喻人的成长。 日记日记100字http://www.0s.nEt.cn

  《桃花心木》讲述的是一位种树人给树浇水没有规律的事,作者从中悟出了一个道理。使我感受最深的一句话是“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活中的考验,会锻炼出一颗独立自主的心”因为这一句话告诉了我人生的哲理:人和树一样,都要学会在不确定中生活。树木要在不确定中学会把很少的养分转化韦巨大的能量,才能长成参天大树。人也会遇到很多不确定,只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成为坚强的人,有作为的人。

  在生活中,每家每户都有一个“小皇帝”“小公主”。他们成了家里万千宠爱集一身的人,什么事都有父母帮他们盯着,未来的路有父母帮他们铺着。我们已经长大了,虽然不能帮爸爸妈妈分担经济上的困难,我们唯一可以做到的只有让爸爸妈妈不为我们操心。我们要学会自己照顾自己,遇到困难自己去解决,不能依赖父母。

  读了这篇文章,我明白了人在艰苦环境中要自立自强,克服依赖性,学会生存的道理。从而学会生存和发展的本领,愿我们每一个人都能有一颗独立自主的心,克服对他人的依赖。扬起自信的风范,驶向成功的彼岸。

六年级:优雅梦蝶舞

读桃花心木】有感_600字

  读了桃花心木这篇课文,让我想到老师,课文借桃花心木的生长,比喻成人的成长。而老师,如春蚕,牺牲自己,把温暖给别人。如粉笔,给了我们知识,而自己却因而牺牲。老师如蜡烛,牺牲自己,照亮别人。而桃花心木手受种树人的影响,才可以长为参天大树,正如种树人所说的那样,树木要自己在土地里找水源,如果无法在这种不确定中汲水生长,树木自然就枯萎了。

  没有枯萎的桃花心木正是因此,自己学会生长,找到水源,而拼命生长。汲水生长。正是因为没有被这些不可预料的坎坷、曲折、磨难所打倒,所以才能长成参天大树。

  而枯萎的桃花心木是因为没有克服这些坎坷、曲折、磨难,是因为它们不去努力,因此,本来,可以长成百年大树,可是却给枯萎了,正是因为这样,就失去了最美好的机会。

  读了这篇课文使我恍然大悟,让我知道人应该多经历那些坎坷,多经历那磨难,多经历那些曲折,才可以为我们的后路做下永不堵塞的准备,也只有这样,展望未来才会像蓝天上的小鸟一样越飞越高,越飞越近,只有这样,才能为以后做长远打算,而不会像一些不坚强的毛毛虫一样,永远只是好吃懒做,而不做出更大的贡献。

  读完这篇文章后,文章的意思在最后的话里一目了然,就是要告诉我们一定要多经历一些坎坷、曲折、磨难,只有这样,我们才可以长成参天大树,就像桃花心木一样,只有这样,我们才可以激发出内心的潜能,比如,父母不在的时候,要自己试着自己做一做,因为失败乃成功之母;还有如果这次成绩下降了,我们应该想想是不是粗心大意,是不是因为题太难,找到这些原因后,及时的改正,不能依赖别人,说别人没教好,因从我们身上找原因,这样,才可以从失败的隐影里彻彻底底走出来。

  我们应该学习种树人,学习他的精神,按他说的话去做。只有这样,我们长大以后才会无愧于心。

六年级:赵越

读书笔记_桃花心木_1000字

  

  乡下老家屋旁,有一块非常大的空地,租给人家种桃花心木的树苗。桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直,从前老家林场种了许多,已长成几丈高的一片树林。所以当我看到桃花心木仅及膝盖的树苗,有点儿难以相信自己的眼睛。种桃花心木苗的是一个个子很高的人,他弯腰种树的时候,感觉就像插秧一样。树苗种下以后,他常来浇水。奇怪的是,他来的并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。我住在乡下时,天天都会在桃花心木苗旁的小路上散步,种树苗的人偶尔会来家里喝茶。他有时早上来,有时下午来,时间也不一定。我越来越感到奇怪。更奇怪的是,桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎了。所以,他来的时候总会带几株树苗来补种。我起先以为他太懒,有时隔那么久才给树浇水。但是,懒人怎么知道有几棵树会枯萎了呢?后来我以为他太忙,才会做什么事都不按规律。但是,忙人怎么可能行事那么从从容容?我忍不住问他:到底应该什么时间来?多久浇一次水?桃花心木为什么无缘无故会枯萎?如果你每天来浇水,桃花心木苗该不会枯萎吧?种树的人笑了,他说:“种树不是种菜或种稻子,种树是百年的基业,不像青菜几个星期就可以收成。所以,树木自己要学会在土里找水源。我浇水只是模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次?上午或下午?一次下多少?如果无法在这种不确定中汲水生长,树苗自然就枯萎了。但是,在不确定中找到水源、拼命扎根,长成百年的大树就不成问题了。”种树人语重心长地说:“如果我每天都来浇水,每天都定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮生在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。”种树人的一番话,使我非常感动。不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分化为巨大的能量,努力生长。现在,窗前的桃花心木苗已经长得与屋顶一般高,是那么优雅自在,显示出勃勃生机。种树的人不再来了,桃花心木也不会枯萎了。

  这是一篇六年级下册的精读课文,是我国台湾着名作家林清玄的一篇散文。这篇文章语言朴实流畅、寓意深刻。作者借树苗的生长,来比喻人的成长,这是一种借物喻人的写法。写一个种树人让“树木自己学会在土地里找水源”的育苗方法,说明了在艰苦环境中经受生活考验、克服依赖性对人成长的重要意义。

六年级:匿名

  读后感 http://gan.0s.net.cn/600zi/201306/0867654.html
  【下一页】转载分享本站内容gan.0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!