日记 读后感 周记 作文 高考
您现在的位置:读后感 > 读后感600字

读了假如给我三天光明有感

来源:http://gan.0s.net.cn 作者:读后感 时间:2013-08-14 17:51
读后《假如给我三天光明》有感_600字

  我怀着激动的心情,读完了《假如给我三天光明》,书中的主人公深深地打动了我,一个又盲又聋又哑的女子,用自己的努力改变了命运,这是一个多么了不起的奇迹啊! 日记日记100字http://www.0s.nEt.cn

  海伦。凯勒,出生在一个普通家庭的女孩。她十九个月大的时候,一场大病夺走了她的视觉与听觉,这是一个多么残酷的现实啊!读到这里,我不禁对小海伦产生了同情心。一个幼小的孩子在这样一个无声、无光、无语的世界里,只有无尽的黑暗,那他会多么的孤单、害怕呀!

  可出乎意料的是,小海伦并没有屈服于命运对她的折磨,她勇敢地站起来,和病魔作斗争。后来,在莎莉文老师的帮助与教育下,海伦。凯勒掌握了五种文字,并且在她的不断坚持与努力之下,她考上了哈佛大学德吉利夫学院。

  海伦。凯勒用自己的一切力量,建起了一家家慈善机构,为盲聋人造福。

  读完这本书,海伦。凯勒这个有着一颗坚强不屈的心灵的女子,我心中不禁油然而生一种敬佩之情。其实,没有人不向往光明,没有人不向往幸福,更何况是一个盲、聋、哑的女子。海伦。凯勒虽是一位残疾人,但我认为她比健全的人更健全!她用行动告诉了人们:拥有光明是多么可贵,我们应该珍惜光阴,珍惜我们所拥有的一切!

  海伦。凯勒曾问过我们一个问题:“假如你也只有三天的光明,你会用你的眼睛看些什么?你会把你的目光停留在那里?”

  看到这个问题,我陷入了沉思。想想我们现在是多么的幸福,每天我们可以看到美丽的天空;闪耀的星星;敬爱的老师;可爱的同学们。可我们却虚度光阴、不思上进,我们生活中的困难对于海伦。凯勒来说,是那么的渺小、微不足道。

  我们应该向海伦。凯勒学习,要学会像海伦。凯勒一样坚强、上进。不管遇到什么困难,我们都不该虚度年华。珍惜眼前的一切,让我们一起努力,共同创造一个美好的未来!

六年级:牙晓虹

珍惜自己拥有的一切 _《假如给我三天光明》读书笔记_600字

  

  寒假里,我用空闲的时间读完了《假如给我三天光明》这篇文章。它让我懂得了去珍惜自己拥有的一切。

  这篇文章用感人的语言写下了因一场大病而导致双目失明、双耳失聪,又失去了说话能力的女孩海伦·凯勒,她以身残志坚的柔弱女子的视角表达了自己对光明的渴望、珍视和对人生的深切热爱;并同时规劝身体健全的人们:珍惜生命、关爱他人、关爱社会。渴望能有三天时间去重见世界,重见父母、老师、伙伴。在她的渴望中,她要光顾每一个角落,去抚摸每一个她能看见的东西。

  这篇文章中让我感受最深刻的是海伦·凯勒说:“只有失聪者才知道有听力是多么幸福,只有盲目者才知道能看见阳光是多么快乐。但是那些从未受过视听障碍的人却几乎不懂得如何去利用这珍贵的天赋,只有失去了才知道珍惜。”看着,看着,我就不由的想起了自己对待身边的事物的态度:我的眼睛粗枝大叶地扫过身边的世界,耳朵则迷迷糊糊地接受着周围传来的声音。但是,却从来没有认真仔细地观察或聆听过。记得,又一次从博物馆回来,一位同学问我看到了什么,而我却轻描淡写地说了一句:“没有看到什么……”这是同学惊奇不已。

  更让我感受深刻的是:海伦·凯勒凭借着自己坚韧不拔的意志和顽强不屈的精神,克服了与外界沟通的障碍,并学会了读书、写作和说话。最终写下了《假如给我三天光明》和《我生活的故事》的作品。以前,我一遇到困难就退缩,读了这篇文章后,我变化不小,遇到困难就想办法解决。

  我们要珍惜自己拥有的一切,不要对身边的事熟视无睹、无动于衷。要像海伦·凯勒一样坚强、有毅力。要积极乐观的生活,以美好的心态去看待身边的一切。

六年级:彭华亦

《假如给我三天光明》读书笔记_600字

  今天我去书店挑书时,无意间看到了一本书,书名叫《假如给我三天光明》是美国女作家海伦·凯勒写的。我曾经在一本书里看到马克·吐温曾说过:“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”于是我打算买下回家看。

  海伦·凯勒一生中只有19个月的光明与声音,剩下的87年里是没有欢声笑语和声音的孤独岁月,她是一位又聋又盲伟大的女作家,也是一位在黑暗中需要人们去给予她光明的弱女子。《假如给我三天光明》这本书写出了海伦·凯勒一生的酸甜苦辣,字里行间无不洋溢着海伦·凯勒对生命的热爱,她渴望拥有光明,哪怕仅仅只有三天也好,这本书实际上是海伦·凯勒在用诚恳的语气劝我们要珍惜宝贵时间,珍惜生命啊!海伦·凯勒虽然是个盲人,但是她心灵的眼睛却比任何健全的人都明亮,因为在这本书中优美的语言把景物描写得非常细腻生动,一位盲人竟然能够写出如此生动的场景,令我惊讶不已,许多景物在她的描写下变得栩栩如生,几乎与正常人没什么区别,让我觉得她根本不是一位盲人。海伦希望能够拥有光明,可是我们一些拥有光明四肢健全的人又在干些什么呢?毫无目的地消磨时间,游手好闲,一点都不没有认识到时间的重要性和它的宝贵性,时间是一去不复返的,要是能让他们也失明一天,让他们认识到时间的宝贵该多好啊!

  海伦经历了这些痛苦,然而今天的我们又是多么的幸运,衣来伸手,饭来张口,拥有健康的身体,要什么有什么……既然我们拥有美好的一切,那么从现在开始,让我们珍惜每一分每一秒,好好学习,以优异的成绩回报父女,回报祖国!

上海杨浦区平三小学五年级:陈晓雯

  读后感 http://gan.0s.net.cn/600zi/201308/1472033.html
  【下一页】转载分享本站内容gan.0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!