日记 读后感 周记 作文 高考
您现在的位置:读后感 > 读后感800字

一把手读后感

来源:http://gan.0s.net.cn 作者:读后感 时间:2012-12-30 15:49

  周末陪着女儿去西北书城玩,因为无法做到像别的母亲一样满怀热情与希望地持续注视着自己那与众不同孩子三个小时以上,所以随手拿了本小说,打开第一页,就被深深地吸引住了。 日记日记500字http://www.0S.net.cn

  市政府一把手王天寿突然死亡,立即引发了一场抢位暗战……

  这样一个开头是作者的聪明布局,读者的注意力马上就被吸引过去了,怀着强烈的好奇心就不知不觉地陷入作者谋划好的一股股官场暗流之中了。

  常务副市长苏一玮与市委副书记卫国华各显神通,上蹿下跳。同时,官场小人物王文达5万元买官费因王天寿之死不翼而飞,妻离子散。

  对于大人物的描写,许多小说都有关异曲同工之处,自然不用赞美,我最欣赏小说对小科长王文达升迁为副局长的经历的描述。塞翁失马,焉知祸福。王科长没出息地用老婆娘家的5万无钱打通了关系,眼看要成为副局长了,下了赌的一把手却一夜之间驾鹤西去,这下可热闹了,第一个不干的就是老婆,整天闹呀闹呀,这女人呀,目光短浅的时候怎么拦都拦不住。闹的结果只有一个:离……

  人生的必然是由无数个偶然组成的,也许命运的转折就是从一个小小的偶然开始的。所以,在作者的精心安排下,单身老男人峰回路转,一不小心当上了副局长。有了地位,失去了家庭可以组建更好的家庭,没有了地位,有了家庭也会失去,社会就是这么现实,现实得让你无法回避。面对后悔的妻子、权色交换的情人和稳定斗争成果的官场生物链,王副局长和代市长一样,继续为了胸前的那块标签继续苦苦打拼….

  作者擅长细节描写,刻画人物心理细致入微,人性中复杂的一面描写地淋漓尽致,使人物的生动鲜活,并不是那种传统的以正压邪的两派斗争式的脸谱化模式。写这样的小说需要生活的积累,细致的观察,驾驭文字的功夫,和明辨秋毫的智慧。

  下面摘抄几段精彩段落:

  ----他们俩就像两个太极高手,表面上温让谦俭良,实际上却暗暗地发着内功。彼此都感受到了对方的气场,但是,谁也不愿意道破。道破了就没有了玄机,就不是真正的高手了。在官场,修炼达不到一定层面的人,不是旗鼓相当的人,是做不到这一点的。

  ----他又琢磨起来了冯副书记刚才说的话,越琢磨越觉得大领导就是大领导,说出的话就是有水平,既含蓄又有韵味,你可以这么想,也可以那么想。至于你怎么理解,那是你的事,至于结果如何,那就看你的悟性,看你的政治嗅觉了。

  ----人就是这样,有时候过分的关心会让人反感。人不仅需要生活上的关心,还需要心灵上的爱抚,需要一些小情调作为双方感情的润滑剂。人的需求是多方面的,如果把感情仅仅归结为单方面的付出,毫无节制地施加给对方,其结果恰恰适得其反,非但得不到应该得到的报偿,反而会引来抱怨,这就是好多中年妇人的悲哀。

  读后感 http://gan.0s.net.cn/800zi/201212/3046276.html
  【下一页】转载分享本站内容gan.0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!