日记 读后感 周记 作文 高考
您现在的位置:读后感 > 读后感800字

读了童年有感

来源:http://gan.0s.net.cn 作者:读后感 时间:2013-07-04 17:40
读了《童年》有感_900字

  这次寒假,我阅读了高尔基写的《童年》。 日记日记300字http://www.0S.Net.Cn

  主人公名为阿廖沙。彼什柯夫。阿廖沙三岁丧父后,和母亲投奔到外祖父家。在那里,有一个重要的人出现在他的身边,那就是他的外祖母。外祖母是个慈祥能干,热爱生活,隐忍,宽容的人。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。她还常常给阿廖沙讲怜悯穷人,歌颂正义和光明的民间故事。她对阿廖沙的影响是巨大的,如书中所说:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,用一根不断的线把我周围的一切联结起来,织成五光十色的花边,她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解,最珍贵的人——是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”他得到了外祖母的疼爱,呵护,接受了许多外祖母讲的优美童话的熏陶。在这冰冷的世界里,外祖母的庇护,给予他无限的温情和钟爱,并对他进行了有益的教导。同时也目睹了外祖父的残暴,对金钱的贪婪腐蚀了他的灵魂,为了高攀上层,进入上流社会,他要把女儿嫁给贵族,反对女儿和善良的手工业者结婚。随着家业的衰落,他变得贪婪,吝啬,专横,经常打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。有一次,竟把阿廖沙打得昏死过去。格里戈里是和他共同奋斗多年的老伙伴,由于眼睛失明,被他一脚踢出大门。他凶恶,没有亲情,唯利是图,薄情寡义。然而在他内心深处也有着残存的善良,展现出他人性的复杂性。两个舅舅为争夺家产打架中所表现出来的自私,贪婪。小小的年龄就饱尝了生活中的善与恶。十一岁时,母亲去世,外祖父也破了产,他走向了社会,独立谋生。这个不幸的孤儿从此告别了饱尝善恶的童年,走向苦难的人间。可想而知,处在社会最底层的他一定是风餐露宿,他当过学徒,捡过破烂,做过跑堂的,看门人、搬运工人和面包师傅。也许,正是因为他历尽千辛万苦,看透了这险恶的社会,整个国家民不聊生,战乱纷飞,所以他从1892年后,就以笔当枪,用文章来批判这个社会,以至于受到后人的敬仰和称颂。他深切地体会到了底层劳苦大众的非人般的奴隶的生活,开始模糊地认识到沙皇专制制度的反动本质,同时也发现了劳动人民淳朴善良,吃苦耐劳的优秀品质。

  自从看完《童年》之后,我觉得21世纪的我们真的很幸福。我们应该珍惜现在的美好时光,为自己的未来而奋斗!

初一:郭茹宇

纯真的童话 _读了《草房子》有感_900字

  

  纯真的童话

  ————读了《草房子》有感

  午后的阳光,像轻柔的丝带,轻抚大地,赐予每个生命圣洁的力量,有如童话一般,梦幻美丽,空气中充斥着一股纯真,一股懵懂。

  《草房子》——1997年曹文轩创作小说。

  刚翻开书,就不禁被书中的人物与故事情节深深吸引住了,全书都洋溢着一种别样的情怀,使人激情澎湃,思潮起伏。

  本文叙述了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在体验死亡中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。

  读完这篇文章,在我眼前立即勾画出这样一幅景象:弥漫着幽香,懵懂纯真,一个可望不可即,浪漫温馨的童话世界。

  在本篇文章中,我最喜欢一个叫‘桑桑’的男孩,他是油麻地小学的学生,好奇心极强想象力丰富,总喜欢做一些让人意想不到的事情,但他也是一个善良纯真,讲义气,勇敢,乐于助人的好孩子,特别是帮助保护纸月不被坏学生欺负。

  在诸多章节中,最令我心弦一震的是一篇关于‘秃鹤’的故事,叙述了:秃鹤因认为秃子是一种耻辱,而带着帽子上学。一次,桑桑和朋友们把秃鹤的帽子挂在了旗杆顶上,大家都在嘲笑他。之后秃鹤便不在戴帽子了,但在一次会操时老师要他戴帽子,可在途中他又忍不住扔掉了帽子……这一篇故事告诉我,不要因为自身的缺陷而自卑,要向前看,时刻提醒自己是最好的,是最棒的,要自信,不要在意他人的眼光,走自己的路,让别人说去吧!!!

  曹文轩老师曾说过:“美的力量绝不亚于思想的力量,一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。‘我十分认同这一观点,但我更坚信’如果‘爱’是时间的话,那你就是‘永恒’!!!‘

  追随永恒,追随童真。

浙江丽水莲都区丽水外国语实验学校初一:吴佳丽

读了《童年》有感_900字

  读了《童年》有感

  我曾读过一些文学名着,其中有一篇就是高尔基的《童年》。《童年》是根据他童年的生活而写成的,是他的自传体小说,反映了当时的社会现状。《童年》一书深刻细致地描写了高尔基的童年。故事在一个小市民家庭里展开。阿廖沙三岁就失去了父亲,他被母亲和外祖母带到外祖父家中。那是一个濒临破产的小作坊。在这个小市民家庭里恃强凌弱是人们的嗜好。阿廖沙的两个舅母,也先后被两个舅舅摧残致死。他的继父也经常毒打他的母亲。就连受人尊敬的外祖母也难逃外祖父的打骂。孩子们当然也不例外。这种残暴的行为给孩子带来了严重的伤害,使他也变得同大人们大相径庭。最终,阿廖沙步入社会,本想呼吸新鲜空气的他,却发现,社会上的空气同家里的一样浑浊不堪,十分黑暗。

  和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是没有烦恼的,是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为很多的孩子从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。在他们看来,那也许是一种无法想象的痛苦吧。除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架斗殴之类贪婪、凶狠的事情。更不会发生残忍地把某个无辜的人无故地折磨致死这类想都没想过的“恐怖事件”。天哪,如此比较,我们的童年和阿廖沙的童年有着天壤之别。我们天天生活在蜜罐儿里,被糖水泡着,被金灿灿的钱堆着……我们是多么幸福呀!我们从来不用考虑衣食住行,这让人们操心就足够了,还轮不到我们呢。

  但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的轻易,似乎都不费吹灰之力。我们实在是天真了。看了这本书,我最大的感触是:我们应该学会珍惜,珍惜我们身边的一切美好的事物。所以,我们要珍惜如今美满、幸福的生活。我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。这样优秀的学习环境,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。

  而我所要说的就是不要对任何不堪的现实失去信心,总会有一些人一些事令你感到痛苦甚至绝望,但你想想,黑暗过去,黎明的曙光总会到来。只要你仍能保持不灭的信心,做一

  个善良、乐观、富于同情心的人,那么你的光明定会到来。

  如今,眼看童年就要走了,迎来的是充满活力的少年,让我们珍惜童年的最后一刻,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧!

  六年级:电脑专家steven

  读后感 http://gan.0s.net.cn/800zi/201307/0468581.html
  【下一页】转载分享本站内容gan.0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!