日记 读后感 周记 作文 高考
您现在的位置:读后感 > 读后感800字

童年读后感

来源:http://gan.0s.net.cn 作者:读后感 时间:2013-08-04 11:00
《童年》读后感_350字

  《童年》是一本值得后人品味的文学巨着。它讲述了高尔基童年时的悲惨生活。 日记小学生日记http://www.0s.Net.cn

  书中,阿廖沙的童年是黑暗的,有些事甚至连他自己也不敢相信:四岁丧父,跟随母亲和外祖母到专横的外公家,却经常遭到外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。朴实的伊凡每次都用胳膊挡祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,竟被十字架活活压死了。

  当我第一次读这本书的时候,我为高尔基伤心、难过,甚至想替他熬过那火辣辣的鞭子;当我再次品读时,我感受到了大人们的自私正好和老祖母的宽容、慈爱形成了鲜明的对比;当我再次翻开这本书的时候,我便深刻的体会到了正处在战争中的苏联人民的生活之艰辛和不易。人们在这种环境中,变得自私和贪婪。

  这种现实生活中的善与恶、爱与恨,早已在高尔基的幼小的心灵上留下了印记。

  高尔基能够在这样的环境中健康成长,并成为一代文豪,不仅归功于在这种环境中依然保护他的外祖母,更归功于高尔基自己顽强不屈的精神和乐观向上的心态。

  而我们生活在良好的环境中,更应该拥有这样良好的品质,为自己的理想而努力奋斗!

初一:转身失去

关于读后感的作文:《少年Pi的奇幻漂流》读后感_350字

  由于冷空气的到来,下午陪伴我的是一部电影,一部获得奥斯卡最佳摄影、最佳视觉效果的电影》(Life Of Pi)

  我蜷缩在一个角落里,紧闭门窗,眼睛直呆呆的看着这部电影。

  男主角苏拉·沙玛和一只孟加拉虎在海上独自漂流了两百二十七天,苏拉·沙玛靠坚定的信念存活了下来,也拯救了这只孟加拉虎。在海上,风轻轻地吹着,浪重重的拍打着,然而,苏拉·沙玛并没有因此而被屈服,而是与其作斗争,在海上挣扎着。期待已久的这一天终于到来了,船漂泊到了岸边,苏拉·沙玛走进这片深林,在那儿呆上一晚便离开了。他拉着小船来到了岸边,他已经精疲力尽了,完全没有力气在站起来了,孟加拉虎走进森林里,头也没有抬便离开了,而苏拉·沙玛也因此而获救。

  当我们身处逆境的时候,不要慌张,而要有目标、信念,寻找一些能帮到我们的东西,并发出求救信号。

  有了目标就有了明确的方向,那样生存下来的勇气也有了;有了信心就有了动力,那样就不会饿死在海上。总之,只要我们有目标有信心有勇气,那样做什么事情都会事半功倍。

初二:赖培丽

童年的伤痕_《童年》读后感_650字

  童年的伤痕

  ——《童年》读后感

  漫长岁月的煎熬,已化为乌有。因为,岁月带来的,煎熬过后,已是火灾,烧得到处都是。

  一无所有的面庞,伤痕也成了点缀。

  ——题记

  本书作者高尔基出生在俄国的一个木工家庭,早年丧父,寄居在外祖父家,十一岁便走向了社会,尝尽了人生的辛酸。而《童年》正是根据他的童年生活而写成的,可以说是自传体小说,正反映了当时生活与社会的惨状。

  小说主人公也是早日丧父的阿廖沙,在阿廖沙幼小的心灵里,已经让黑暗与恐惧占据了。

  在他的生活里,有粗暴自私的外祖父经常毒打他,又一次竟把阿廖沙打得失去了知觉,结果生了一场大病。阿廖沙的外祖父还狠心剥削工人,暗放高利贷,怂恿帮工偷东西。

  从阿廖沙外祖父的种种劣行中,我读出了吝啬、贪婪、专横、残暴,也着实的体会得到了阿廖沙当时的心情。是外祖父的残暴留给了阿廖沙童年重重的伤痕。

  我们中国有个成语:祸不单行。同样,在阿廖沙的生活里,还有两个让他充满恐惧的人——他的两个舅舅米哈伊尔和雅科夫,这兄弟俩很像,自私残暴,但也相互勾心斗角,阿廖沙的父亲马里哈姆在世时,也遭过他们两个的陷害,而且他们还害死了富有同情心的茨冈。

  生活在这样的环境里,阿廖沙的内心充满了压抑和恐惧,同时也渴望人间的爱与温情。

  读这本书时,心中不免产生不快和同情,为阿廖沙悲惨的童年而拭泪,为那些无辜逝去的生命而忧伤。

  不过,在上帝为你关上一扇门时,一定会为你开启一扇窗,所以,阿廖沙的生活中便有了带给阿廖沙快乐和温暖的外祖母;教他做一个正直人的老长工;还有纯朴乐观、富有同情心的茨冈。

  是他们,为阿廖沙黑暗的童年点了一盏明灯,让阿廖沙的内心变得强大,使阿廖沙充满信心和力量,让阿廖沙不再孤独与寂寞。

  读完这本书,我看到,也知道,在黑暗长河的尽头,一定有一个叫光明的东西在发光发亮,只要跨过这条令人惊悚的大河,光明就一定在闪烁,希望就一定触手可及。

六年级:紫色梦恋5

  读后感 http://gan.0s.net.cn/800zi/201308/0471160.html
  【下一页】转载分享本站内容gan.0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!