日记 读后感 周记 作文 高考
您现在的位置:读后感 > 读书笔记

做最好的自己读书笔记

来源:http://gan.0s.net.cn 作者:读后感 时间:2012-12-28 14:45

集团公司开展《做最好的自己》读书活动读书从理解书名开始。例如韩寒畅销的《三重门》书名涵义出自《礼记.中庸》即三件最重要的事;黄师凄美的《尔国临格》来自基督教上帝经大意是你的天国来临;钱中书天书般的《管锥编》书名和内容一样晦涩难懂据说暗藏作者名字不过我看不出来;《做最好的自己》书名与内容一样朴实无华美国作家威廉.福克纳“不要竭尽全力去和你的同僚竞争。你应该在乎的是你要比现在的你强”可以诠释书名。关于读书李开复有一个观点:“书读多了没有理解不知道应用还不如不读浪费时间。”借鉴李开复少读、精读的原则我一方面阅读《做最好的自己》、浏览“开复学生网”给中国学生的五封信、下载《视频青年战略大讲堂 李开复讲座》;一方面对照自己对照实际反复揣摩多方求证收获颇丰。记得读书时老师讲过先抑后扬的写作文方法我把它套用在写读书笔记上。
李开复是争议人物。针对李开复离开微软有人说跳槽违背诚信原则;针对出书和演讲有人说大公司领导应该谨慎对待自己言行。这些话虽然不无道理但我读到“我觉得我有责任和义务去关心、帮助中国的未来——中国青年人的成长这也是我加入google 回到中国工作的最重要的原因之一”这段话后感受到言之凿凿、情之切切的真情流露。无论你理解和承认与否李开复已经影响了中国的年轻人让很多人思想有了寄托开始思考他们的人生因此而正在精彩。不能说李开复不想出名李说:“如果能够帮助所有的中国青年学生那肯定是一件更有意义的事情。人生在世只有几十年所以价值应该最大化让世界有我和无我是有差别的。”与微软的官司是难得的“事件营销”有写作与出版价值李开复没有触及这个选题显然看得更远也更聪明。书店关于成功的励志类著作汗牛充栋总体感觉“知易行难”《做最好的自己》阐述的是习以为常的、简单朴实的道理作者将亲身经历和体会娓娓道来没有说教只有“润物细无声”的感觉。金无足赤人无完人或褒或贬丰富多彩。如果觉得李开复的话有启发有帮助就不要在乎太多拿来就是挑选适合自己的观点。 日记五年级日记http://wWw.0S.Net.cn
“新华人”与“google人”。70年前新华书店成立之日起“新华人”就把经营之道锁定在向群众提供精神食粮努力发展局外人不屑一顾的农村图书网点盈利仅是随之而来的副产品。这是一种不同于传统公司的企业文化在新华书店之外国内还没有一家社会责任和盈利都同时取得成功的企业。李开复做客央视《对话》节目时说在google也有“google人(googlly)”的称呼google人强调用优秀的产品与服务吸引用户不会像其他公司那样为了股价而运作会向不被一般投资人看好的方向投入“google人”的价值观与文化赋予google一种无与伦比的、不可抵御的竞争力是比尔?盖茨无法模仿的。李开复关于“能加入一家企业价值和文化都非常适合我的公司我感到非常幸运”的观点引起我强烈共鸣;李开复引用巴菲特“我和你没有什么差别。如果你一定要找一个差别那可能就是我每天有机会做我最爱的工作”是我感受的真实写照。新华书店和google这两家不同国界企业的核心价值观如此的相通大概是李开复欣然为集团公司题辞的潜意识原因。阅读《做最好的自己》看不到这一点就会模糊自己的眼睛忽视置身于伟大企业可以随时感受到和领悟到的人生哲学与企业哲学。
最好的员工。如同google吸引李开复那样优秀人才加盟重庆新华书店集团也吸引、培养了一批与自身价值观吻合的员工用新华价值观的“理想引领人生(李开复)”正是这样一批员工成就了集团公司的辉煌。周鸿袆说过这样一段话:“什么叫企业文化?企业文化不是企业的墙上口号企业文化是一个企业里每一个人做事的方式。李开复说“我听到的会忘掉我看到的能记住我做过的才真正明白。”这段话让我想起一件“小事”集团公司在垫江新华宾馆开会我避开熙熙攘攘的客人穿行在内部员工使用的僻静巷道远远的前面行走着一名身着保安制服的年轻人人他走到一扇门前把门拉开等着等着直到我走过去才继续自己的路擦肩而过我道了声谢谢。垫江新华宾馆精细的服务培养了酒店与顾客之间的情感无人监督之处认真为顾客服务并不难事情的意义在于普通员工用规范的动作向顾客证明:酒店的每一个员工都是最好的员工都能用心体会客人的感受酒店“每一个人的做事方式”copy着李开复为集团公司的题辞“……我希望重庆新华书店集团公司努力做最好的企业所有的员工做最好的员工!”饯行着李开复关于“既富有挑战又不脱离实际既放眼未来又明确具体(李开复)”的人生目标。
    企业用人观。“横看成岭侧成峰”身为基层店负责人我赞同李开复的企业用人观。李有这样一段话:“当年魏无忌向刘邦举荐陈平刘邦说:我听说他品行很差。他和自己的嫂子私通还很懒、很贪财。用他恐怕不行吧。魏无忌说:我推荐他是因为他有才能能帮您办大事又不是让他管理财政、做百官的表率管那么多干吗?后来陈平果然辅佐刘邦统一了天下成为西汉开国四大文臣之一。”李开复接着说:“所以我认为用人是用他的长处不必刻意找他的短处。但在中国企业的用人观念中道德品质是一道重要门槛很多在道德上略有欠缺、而专业素质过硬的人才都被拒之门外或遭遇冰封。”邻近单位有朋友向我诉苦:“我们这里只有司令和士兵每次会议都是司令主持司令做着中层干部的工作中层干部做员工的事情员工像无头苍蝇不知道干什么这里看不到授权后的小分队只看到连基础工作都没有做好的散兵游勇。”司令比我的朋友还要委屈:“整个单位就没几个可靠的只能指望自己”这是用人的观念问题。读过梁实秋《腌猪肉》短文大意是英国小城顿冒有一个传统:任何夫妇来这里只要发誓结婚一年内没有吵过架也从未起过不该结婚的念头就可以获得一大块腌猪肉。从1244年到1772年的528年间只有4对夫妇领到奖赏。更有一个心理测试即使是幸福婚姻一生中也有200次离婚的打算和50次掐死对方的想法。幸福婚姻尚且如此属下动动炒老板鱿鱼或掐掐领导的念头是正常的感情宣泄不必在意李开复“胸宽则能容、能容则众归、众归则才聚、才聚则兴业”说的也是这个意思。针对东汉倡导“德才兼备”曹操三次颁发《求贤令》提出“唯才是举”的用人观。台湾著名管理大师余世维在《成功经理人讲座》中说过类似的话:“要做事就不要做人”我明白他的意思举例来说企业总要面临竞争要打击、挤垮对手残酷的竞争现实常常与“道德”发生冲突。道德分公众道德和隐私道德对企业而言隐私道德可以相对考虑少一点对于公众道德尤其诚信则必须考虑。人难免有各种各样的问题在新华集团这座育人成才的企业大熔炉里个人身上的很多问题可以被企业文化和企业道德同化从而锻造出具有新华特质的员工队伍这是集团公司重视企业文化建设和企业道德建设、开展读书活动、学唱《八荣八耻》歌曲等系列活动的原因之一也是集团公司在并不是自己的传统领域例如酒店业取得成功的原因之一。


李开复说:“在这个竞争激烈的社会中如果想永不落伍就必须懂得终身学习的道理”。学习可以借鉴曾国藩读书之法:“不同之书区别对待。应读之书宜缓宜熟;应阅之书宜速宜多。阅书如攻城轻骑剽悍所向无前。”我阅读李开复《做最好的自己》这本“应读之书”是一个是渐进过程刚开始新鲜随着阅读展开、理解加深可圈可点的精彩越来越少甚至一度怀疑作者水平其实这是正常现象熟悉领域越大陌生领域就越小令人激动的新鲜观点也随之减少。再读下去发现同一问题存在许多看法有些观点完全相反但又有各自的道理比较迷惘。坚持下去感觉豁然开朗原来事物都有多面性不能用“唯一答案”的模式来思考。再往后产生了自己的想法意识到各种观点的不足“腹有诗书气自华”说自己想说的话顺其自然写点感想。


北碚新华书店 李秦 
XX年10月16日

  读后感 http://gan.0s.net.cn/dushubiji/201212/2845602.html
  【下一页】转载分享本站内容gan.0s.net.cn,请保留文章来源信息和原文链接!