日记 周记 读后感 作文 高考
当前位置:日记 > 读书笔记

乌塔读后感200字

www.0s.net.cn 日记 读后感 周记 时间:2014-03-07 17:49:19
《乌塔》读后感_200字

  最近我们学习了《乌塔》这边课文。 来源:日记http://www.0S.net.cn

  乌塔,一个十四岁的德国小姑娘。如果不是你亲眼所见,你敢相信她一人独自游了很多国家吗?这对没有出过远门的孩子是绝对不敢想象的事。

  为什么我们中国没有这样的例子呢?在中国,像乌塔这个年龄的孩子都是家里的宝贝,爷爷奶奶,爸爸妈妈很“爱”我们,不让我们做任何事情,导致我们不会叠被子、洗衣服,甚至连衣服也不会自己穿。

  父母的过分溺爱,使我们养成依赖的思想,让我们成为温室里的花朵,笼中的小鸟,家长们,您们有没有想过,如果您的孩子考上了大学,您还能去给他穿衣洗脸吗?所以,那些把孩子紧锁着的家长们,快打开“溺爱之锁”,让孩子们拥有一片独立自主的蓝天吧!

  父母们,请放开你们的双手,让孩子们去自由自在地飞翔,让他们自己去选择人生的道路吧!


读了《乌塔》有感_200字

  “一个14岁的小姑娘,独自一人游欧洲,如果不是亲眼所见,我绝不会相信。”读了《乌塔》这篇课文,我思绪万千,一时到了万丈深渊的谷底,一时又到了直插云霄的高峰。

  读了这篇文章,我才发现中国的父母太娇惯孩子。中国孩子在生活方面远远次于外国孩子。外国孩子虽然他们家里很富裕,家长也让孩子从小打工,得到锻炼,长大之后能够应付这五花八门的世界。而中国呢,孩子就是小皇帝,小公主,想怎样就怎样。家长对孩子是百依百顺,却忘了这样做的后果。

  我曾听说过这样一件事:有一个男孩,父母什么都替他做,他只是一味的学习,最后他考上好大学却因生活不能自理,而辞学回家。

  中国的父母们,你们也看到了,不如放手让孩子去搏一搏吧!


乌塔读后感_250字

  《乌塔》这篇文章主要写了一个小女孩独自游欧洲的故事。

  读了这篇文章,使我深有感触,使我学到了许多做人的道理。我非常佩服乌塔,她真了不起,才十四岁就独自一人去游欧洲,为了这次旅行,从三年前她就开始收集资料,而且旅费也是自己挣的,每到一处都不望给家里报平安。

  看看乌塔,想想我们,同时,让我也感到了中外教育方式的不一样,外国家长在培养孩子独立生活能力方面要比中国家长处理得更恰当一些,他们很早就开始培养小孩子的独立能力,给小孩子一个空间,让小孩子自己面对困难。而中国家长对自己的孩子过于担心,太溺爱,不敢或不放心让小孩子去完成某件事,养成了孩子的依赖性,不利于孩子们的成长,可我们终归要长大,要走向社会,让一个没学会独立生活的孩子,又怎么去面对社会呢?

  今后,我一定要向乌塔学习,遇到问题,自己解决,在生活中不断地锻炼自己,磨练意志,尽量不寻求父母的帮助,把自己培养成自立、自强的人。


读完《乌塔》后我的感受是_350字

  同学们,我相信,你们在读完乌塔一课后一定会很惊讶:一个年仅14岁的孩子,竟然独自一人游历欧洲。这令人难以置信。

  如果中国的孩子说:“我要走遍中国!”那么我们会怀疑他是不是疯了。然而,在外国,这却是事实。

  外国与中国的教育方式截然不同。在外国,一两岁大的孩子刚刚学会走路,父母便不在管他。孩子不慎跌倒,即使父母在他身边,也只是说一两句鼓励的话而已,最终还是要靠他自己站起来。

  但是,在中国如果发生这样的事情,父母不论多忙,也会跑到孩子身边,抱起孩子,亲亲搂搂。

  外国的孩子的父母从小就培养孩子的自理能力,而中国的父母只会让孩子把学习抓好,其余什么都不干。父母对孩子的溺爱,表面上是为孩子好其实恰恰耽误了对孩子独立和自理能力的培养。

  在实际生活中,独立和自理能力是一个人必不可少的能力。

  我认为,我们应该学习外国的育儿方式。我自己的孩子大下坚实的基础。作为小学生,我们也要注意培养自己的独立能力,自己的事情自己做,不再那么依赖父母。路,要自己走。

  四


爱与爱的不同_读乌塔有感_200字

  爱与爱的不同

  ——读了《乌塔》-有感

  “一个14岁的小姑娘,独自一人游欧洲,如果不是亲眼所见,我绝不会相信。”读了《乌塔》这篇课文,我思绪万千,一时到了万丈深渊的谷底,一时又到了直插云霄的高峰。

  读了这篇文章,我才发现中国的父母太娇惯孩子。中国孩子在生活方面远远次于外国孩子。外国孩子虽然他们家里很富裕,家长也让孩子从小打工,得到锻炼,长大之后能够应付这五花八门的世界。而中国呢,孩子就是小皇帝,小公主,想怎样就怎样。家长对孩子是百依百顺,却忘了这样做的后果。

  我曾听说过这样一件事:有一个男孩,父母什么都替他做,他只是一味的学习,最后他考上好大学却因生活不能自理,而辞学回家。

  中国的父母们,你们也看到了,不如放手让孩子去搏一搏吧!



《乌塔》读后感_500字

  假期闲着没事,翻开上四年级的语文书。我的眼睛停留在《乌塔》这篇文章上,便写下了这篇读后感。

  我认为乌塔比我快乐,她小小年纪就可以单独在欧洲旅游,见到非常多美丽的景色。我只在课本看过威尼斯、埃菲尔铁塔,我多么想像乌塔一样亲自去看看啊!就因为乌塔见多识广,所以我觉得她比我快乐多了!

  当然,中国和外国的家长有很多的不同。我非常向往外国孩子们的生活方式,我羡慕乌塔有朋友式的爸爸妈妈。因为他们给孩子很多自由的活动空间,不像我的父母总是不准这个,不准那个,从小就把我严严实实地包管起来,没有给我希望得到的自由空间。我就像温室里的一颗小草,不经风雨,不见彩虹。而中国的家长却认为他们非常体贴孩子,他们不准孩子们做冒险的事,是出自于对我们的爱,他们以丰富的经验来告诫我们,以防我们做错事、走弯路。但我觉得爱的方式有很多种,爱的最高境界是理解和支持。乌塔的父母就支持她做她喜欢做的事,这样的爱是最崇高的!

  我想把自己和乌塔做个比较,我认为乌塔比我的生活更丰富多彩!它能够体验到学习的快乐、旅游的快乐、打工挣钱的快乐。而我呢,整天除了学习还是学习。唉!没办法,正如我老妈所说,我的任务就是学习!乌塔是快乐、自由飞翔于蓝天之间的苍鹰,我只是在笼中在待飞的小鸟!

  父母们啊!让你的孩子们有很强的独立生活的能力吧。不是溺爱,而是支持孩子们做他们喜欢做的事情,是给他们自由的空间!


读了《乌塔》一课有感_800字

  在我们四年级上册,曾经学过一篇课文,那就是27课——《乌塔》。这篇课文的主要内容,就是写“我”去欧洲旅游的时候和一个小女孩住在一起,她就是14岁的乌塔。乌塔告诉“我”,她是趁这次放暑假一个人来欧洲旅行的,已经去了法国、瑞士、奥地利,还在意大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,然后还要去希腊。她还说,自己为了这次旅行就准备了三年,阅读了很多与这些国家有关的书籍;为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。从第七段中,可以看出她为了准备这次旅行,安排得很细、很周到、很周密,而且准备充分、计划性强。也可以看出,乌塔盼望这次旅行已经盼了很久。就是说,乌塔对外面的世界充满了好奇和热爱生活。她恨不得用一天的时间就能环游世界好几周。

  你们发现了什么?没错,乌塔说这全是她自己做的,而且说的时候语气平静缓和,似乎是理所当然的。如果这样的事情发生在我们的国家——中国里面,那可算是一个大新闻了。看了这篇课文,很多同学都希望自己也能一个人环游世界一周,那这问题到底出现在哪里呢?有两个答案。

  第一个答案,就是这问题出现在我们自身上。现在想想自己,你是否是家里的“小皇帝”、“小公主”呢?你是不是衣来伸手、饭来张口?其实,这一切都是因为中国的教育方法。我举一个例子吧,比如:一个五年级的女生一个人在家,忽然家里的门铃响了起来。她以为有坏人,竟然吓得哭了起来,一直哭到她的爸爸妈妈回来。只是她的邻居按错了门铃,居然也能把一个五年级的人吓哭!和乌塔相反,这个五年级的女生胆小如鼠,生活不是不会自理,而是不敢自理,没有信心。乌塔呢,有事敢大胆地做,并且有自立意识,能够自力更生,独立生活能力强,做事有恒心、有毅力,敢于大胆地猜测。牛顿说得好,没有大胆的猜测就做不出伟大的发现。为什么那个五年级的女生那么胆小?因为她没有勇气,没有勇气去锻炼自己。

  第二个答案,就是家长的问题。现在,很多的家长每天都要“护送”自己的孩子上学放学。我知道家长们都是为了自己的孩子好,怕孩子遇上坏人,被坏人拐走,或者是迷路了。可是,生活中有那么多好的机会,家长们为什么不让自己的孩子锻炼呢?越怕这样的事情发生,就越要让孩子去锻炼,从小抓起;越锻炼,才能越降低这种事情发生的几率。不仅是这样,很多家长都很溺爱自己的孩子。家长们,你们这样做,只会害了我们啊!

  家长们,希望你们看到我的这篇文章,就不再继续这样做下去,为你们自己的孩子从小就打好良好的基础。孩子们有出息,你们也才能尝试骄傲、自豪的滋味,在别人面前有面子啊!


从乌塔想到的_250字

  今天,我学习了一篇新课文——乌塔。从中我认识了14岁的德国女孩“乌塔”。

  乌塔11岁就为她的旅行做准备。她阅读了很多与这些国家有关的书籍,为了能早点挣够旅费,她每天周末去帮餐厅、市场发传单,假期还到别人家陪小孩玩……她从不依赖父母,自己通过劳动挣取旅费。

  乌塔14岁就独自一人去游欧洲,她在着这之前,已经游遍了法国、瑞士、奥地利。她每到一地就先查警察局的号码,以便遇到危险和困难时向警察求助。并把自己照顾的十分好,不让家里人担心。

  看看乌塔,再想想自己,我真是羞得无地自容。

  每天,我都在父母的催促声中干这个,干那个:天气要变了,也不懂得增减衣物;我今年也是十一岁了,却从没想过要独自去干什么,更别说去做……总之,不管做什么事都依赖父母。

  从现在开始,我要自己的事情自己做,向乌塔学习自立意识和独立能力。


《乌塔》读后感_550字

  学习了《乌塔》这篇课文后,我的感触颇深。从乌塔身上,我收获到了很多有益的知识。

  现在的中国孩子,在家里都是衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”、“小公主”,家人百般呵护,什么事都不让做,而文中的乌塔却大不一样。这篇课文主要讲述的是一个14岁的小女孩儿乌塔,自己一人游历欧洲的事情。

  课文中讲到乌塔为计划这次旅游,整整花了3年的时间来准备,每到一地就要先查警察局的电话号码,还要给家里寄张明信片或打个电话报平安。从中我们可以感受到乌塔自立、自强的精神。可我们呢?有的同学不仅自己不敢出远门,甚至连上学、放学都不愿自己走,更别说像乌塔那样游历欧洲了。乌塔之所以能自立、自强,是因为她之前已经做好了充分的准备。这时,我们应该反省一下自己,比如:周末之前是否制定了作息时间表?周末时又是否遵守了呢?要从身边的小事做起,才能逐渐养成自立、自强的精神。

  课文中还提到乌塔的旅费全部都是自己在课余时间打工挣的,没有拿家里一分钱。可我们却每天都向父母要零花钱,而且都是一天花光,也没有攒钱,这实在是一种不好的行为。所以,我们应该向乌塔学习。

  乌塔曾经说过“光从电视和书本中认识世界总不完美”。我们写完作业后,能看一会儿电视,读一会儿课外书,就已经很不错了,大多数同学都是把笔一挥,直接就出去玩了。而从来不会想到去亲身体验一番。光从一些课外读物和电视节目中了解世界,是比不过亲身体验完美的,而且亲身经历总比听说到的记忆要深刻,所以,只有亲自体会才能有深刻的印象。

  从《乌塔》这篇课文的学习,我了解一个和我年龄相仿,但行为却大不一样的小女孩儿乌塔。这篇课文使我受益匪浅,我下定决心,一定要向乌塔学习,做一个自立、自强的好学生。

读书笔记 http://gan.0s.net.cn/dushubiji/201403/07106992.html
【下一页】转载分享本站内容www.0s.net.cn,请保留文章来源信息和链接!
读后感100字 读后感200字 读后感300字 读后感400字 读后感500字 读后感600字 读后感800字 读后感1000字 名著读后感 读书笔记 观后感 作文 读后感Sitemap 读后感site 读后感 上一篇:鲁滨逊漂流记读后感500字 下一篇:三国演义读后感650字